欢迎来到探花郎汉服网!

汉服复兴背后的涵义与当下汉服运动部分人的觉悟

来源: 汉服复兴 作者: 张佑源 发布时间:2018-11-06 15:18:18

              1.png

        自从溪山琴况前辈于汉服吧唱响了“华夏复兴,衣冠先行”的奏章,汉服复兴已经演进了10余年。还有一个不争的事实是,汉服复兴其实在建国之前就有了,其代表人物就有当时知名的革命党人章太炎,他是一位一心复兴华夏传统价值观念的革命党人。

 

        那么我们说,汉服复兴于当代究竟有着怎么样的深刻内涵呢?

 

        “华夏复兴,衣冠先行。”短短八个字,却能够看得出一个逻辑,那就是华夏复兴的前提是恢复华夏衣冠,而恢复华夏衣冠的目的是为了华夏的复兴,是以华夏的复兴为最终目的的,绝非是止步于衣冠的复原,衣冠的复原只是一个起步。

 

        随着汉服运动的长足发展,喜欢汉服的人多了,忘掉“华夏复兴,衣冠先行”之复兴初心的也多了。

 

        有两种典型案例,是十分消极和被动的。

 

        一种典型是穿着汉服,却跟洋人裸体派对厮混的某人,伤风败俗;还有囧冰般招摇撞骗的狂人,这种典型不是别有用心,就是不正常,总之是给汉服运动抹黑。

 

        还有另外一种典型,纯是为了交友,为了秀外表而过活的单纯汉服粉丝,不能说这类人有什么危害,但实属有着消极影响,对“华夏复兴,衣冠先行”的终极内涵领悟不到,归咎于谁呢?不知者无咎。

 

        这就涉及到了汉服运动参与者的觉悟问题,那八个字如此简练明朗,希望大家能够完全体会“华夏复兴,衣冠先行”的历史涵义与现实使命,还有其内在的逻辑顺序。