欢迎来到探花郎汉服网!

“95后”女孩李燕:梦想让汉服走向世界

来源: - 牡丹晚报 - 作者:孟 欣 发布时间:2018-11-03 14:32:30

         1.png

        在被誉为“中国淘宝第一村”的曹县大集乡丁楼行政村,有一位名叫李燕的年轻姑娘,她出生于1996年,初中文化水平,在“网售”竞争激烈的2015年杀入“战局”,凭借着独特的原创风格闯出了一片属于自己的天地。“让中国人甚至是外国人把‘中国风’汉服穿出家门,成为日常服饰的一种,成为一种新的时尚,是我的梦想。因为喜欢,所以入了行;因为坚持原创,所以总是被模仿;因为心中有梦,所以前方的路很广。”李燕在接受记者采访时说。


   自幼懂事,因家贫初中后选择退学


   谈到没有进军 “网售”这一行业前的生活,李燕满眼辛酸,“以前在我们村,我家算是比较贫穷的,爸爸外出打工,妈妈在家务农,我和相差6岁的弟弟在家上学,家中基本上没有什么经济来源,用句农村人的话说就是‘一年很少能见到肉腥’,在我上初中后,家里的压力更大,无奈之下我自主选择了退学。”在李燕讲到此处时,记者注意到,此时正在旁边扫地的李燕的母亲陡然停下了手中的活计,背过身偷偷抹起了眼泪。“这孩子打小就特别懂事,从不乱要东西,也从不瞎跑疯玩,一有时间就帮着家里做家务、做农活,有些时候懂事得都让我和他爸心疼。”李燕母亲偷偷告诉记者。


   初中毕业后,李燕经人介绍来到顺丰速运菏泽分公司工作,经过一段时间的接触,对电子商务有了初步的了解。随着丁楼村“淘宝村”的兴起,李燕也萌生了去做电商的想法,但考虑到日益竞争白热化的市场氛围,李燕一时间也有点“打怯”。


   “有一次我和做电商的姑姑聊天,发现汉服市场存在着很大的缺口,尤其是有别于演出服,汉服的大众化、日常普及化正在悄悄发生着改变。”李燕说,经过长时间的调查了解,她渐渐喜欢上了中国传统文化,喜欢上了带有“古韵今风”的汉服服饰,而让汉服成为日常衣着、成为新的时尚这一梦想也在李燕心中渐渐成型,且扎根越来越深。“国家提倡、市民反映强烈,尤其是年轻人也在热捧,我感觉这是一个难得的商机,就辞了工作一头扎进自己的‘大计’中。”李燕说。


   原创加专利,梦想让汉服走向世界


   “从一开始,我就没想过通过销售网上泛滥成灾的汉服去走市场,而是要打造属于自己的汉服版式、风格。”李燕说,为了更好的展开自己的“大计”,2015年,她在天华电商产业园报名参加了美工和运营两项专业培训,又注册了自己的公司和商标。“要设计自己的汉服,美工和知识产权保护必不可少。我先和有设计经验的表哥合作设计出了第一款汉服,并申请了外观设计专利,这款汉服一推入市场就受到了汉服爱好者的推崇,销量也在稳步增加,这也给了我很大的动力。”李燕说,在和客户沟通时,她会刻意多和他们探讨一些中华传统文化、汉服版式风向等,通过大量积累,渐渐准确掌握了汉服文化氛围的定位和走向。


   随着生意越做越大,李燕深感汉服的魅力和市场前景的可观,此后她又独立设计出了多款不同风格的汉服,市场反响也非常好,“去年的销售额达到了100多万元,今年上半达到了80多万元,这在以前是我完全不敢想象的,还是政府政策好,让我家实现了脱贫致富。”李燕说。


   生意渐渐走上正轨后,李燕随即将四家网店的运营外包给专业公司,而自己却利用更多的时间,圆她的汉服设计梦。如今,经李燕亲自设计的汉服,外观专利已申请三个,版权也已申请了一个,两个正在申请中。她希望有一天,自己设计的汉服不仅能走向全国,还能走出国门。 

'); })();