欢迎来到探花郎汉服网!

国庆期间 大槐树移民后裔焦作赵传奇着汉服千里寻根

来源: 黄河新闻网临汾频道 作者:乔坤 发布时间:2018-10-12 15:50:32

1.png

10月5日早8时许,洪洞大槐树景区迎来了两位身着特殊的游客,他们一个身穿明代曳撒,一个身穿唐代襦裙。本以为是时下流行的一些主播前来拍段子、视频,不想,他们却是身着汉服专程回老家寻根祭祖的传统文化传播者。

这位身穿明代曳撒服装的先生名叫赵传奇,来自河南省焦作市温县,他告诉景区的工作人员,自他三四岁起,就听家里的老人反复说起大槐树下的故事,老人们总是讲“咱们是山西洪洞县人,老家就在那里”。

 

2.png

来之前他只知道自己是第22代移民后裔,其他的便一无所知了。所以,趁着今年十一长假他特地来到了洪洞寻根问祖。当景区工作人员问起他为什么要穿着汉服来时,赵先生笑了笑略显激动的说:“汉服是我们中华民族的传统服饰,体现着传统文化,穿着咱们正统的服饰过来寻根一是显得更加的庄严正式,二是这个过程也是传播咱们传统文化的一个方式。”

 

3.png

为了解答赵先生在寻根问祖方面的疑惑,帮助他追本溯源,景区的工作人员在了解到赵先生所在宗族的基本情况后,根据赵先生族谱上所记载的信息认真查阅了现有的相关历史资料,对多年来收集到的相关赵氏宗族的信息进行一一核对,并为赵先生提供了有所关联的内容。

据景区工作人员介绍,每年像赵先生这样来到大槐树下寻根问祖的移民后裔不下万余人,而景区每当遇上这些亲人时,也总是尽己所能为他们提供帮助。

通过开展移民后裔咨询接待这项服务,不但完善了现有的移民历史资料,同时也填补了景区对民间族谱收集的诸多空白。除此以外,这些搜集来的资料还可以帮助解答来自五湖四海亲人们的诸多疑惑,为他们完成心愿,追本溯源。

寻根问祖是中华民族扎根于心的一种精神向往,而帮助人民解疑答惑、追本溯源正是洪洞大槐树景区为亲人们所做的一种服务,这种服务不为别的只为亲情

另据了解,今年国庆黄金周期间,洪洞大槐树景区一如既往每天游客爆满,景区各岗位工作人员全负荷值守岗位,竭尽全力为前来旅游观光寻根祭祖的游客提供便利。