欢迎来到探花郎汉服网!

古代女子穿汉服,裙摆那么长拖在地上,不怕弄脏吗?

来源: 百家号 作者:兰亭史话 发布时间:2018-10-10 10:19:54

难道古代人有着数不清的衣服?古代女子的裙摆真的不怕脏吗?

看看我们这些年看过的清宫剧,在里面的演员每一个都是穿着长长的衣裙,这些衣服都长到拖在地上,尤其是那些家里富裕的人家,他们自然十分讲究自己的穿着,几乎这种人家的子女都喜欢穿裙摆又大又宽的衣服,后面还有有一个长长的裙尾。

这种穿着有着特别浓厚的汉元素,如今各个影楼里也有很多这种礼服,人们拍写真时喜欢这种调调,也是很奇怪,不管是多么平凡的一个女孩子,只要穿上了这种服饰,立马有了气质,漂亮了很多。

但是,古代的女子们穿着那么长的裙摆的裙子,拖着在地上走,真的不怕被弄脏吗?我告诉你你不一定相信。

小编有一个问题就想问问,穿那么不利索的衣服还怎么走路啊?拖着后面的裙尾跟拖着一块抹布似的,地上那么脏真的就不怕弄脏了?古代还有很多泥泞的小路,没有我们现在这样的干净的马路,穿着这样的衣服出门不立马就脏了么?

难道说在古代人们不讲究卫生?其实要解释这个问题还得从古代人的风格中开始探讨,知道了他们的一些风俗之后,你可能就会没有那么大的疑问了,开始理解他们的穿着。

 

大约是从汉朝开始的,慢慢的这种长裙摆的衣服就流传于以后得各个朝代了。汉服在本质上是一种袍子,在周王的统治时期,这种袍子就出现了,当时封建思想盛行,等级划分很严格,甚至穿着都是按照等级来的,同在一个地方做事的官员也穿着不一样的衣服,不能乱穿,否则会面临杀头的危险。

那么如果不经常换洗的话,那一个人得准备多少套衣服啊,在那个年代能解决自己的吃饭问题就已经很不错了,那有闲钱去买那么多衣服,就算手里有空闲的钱那也不能做太多的衣服,毕竟衣服是跟身份相关的,万一身份发生变化,那么衣服就不能穿了。

所以说,那些有着能够拖地的大裙摆的衣服不是我们这些贫苦的老百姓穿的起的,老百姓也就能穿个非常简洁的短款的汉服,所以他们不会穿那些长到拖地的汉服,至于那些很长很长的拖地服,只有在一些非常重要的场合,拥有尊贵身份的人才能穿的,再怎么着也得是那着家里有权势的人,因为大场合的地板都十分干净整洁,所以根本就不用考虑会不会弄脏的问题。

相关知识