欢迎来到探花郎汉服网!

汉服长啥样?别让影楼装误导你!

来源: QQ部落 作者:QQ看点 发布时间:2018-08-31 10:30:30

 汉服作为汉文化的重要代表,正在我们的生活中悄然复兴起来。原来只属于少数人的汉服嗜好,现在走进了大众的视野里。不过,汉服源远流长而且自成体系,平常不经常接触的宝宝,容易产生一些误解。比如有些外国人就分不清汉服和和服,而我们国人,则是被大街小巷的影楼摆拍穿的影视古装所误导,错失了与正宗汉服接触的美好体验。

1.png

最大的区别,就是正宗汉服往往穿着端庄,不会像某些影楼摆拍那样充满“诱惑”。汉服作为汉文化的体现,它是含蓄、优雅、从容的。所以正宗的汉服,不会暴露身体,也不会使用一些轻纱的面料来蔽体。什么露脐装、超短袖,在汉服文化里都是不存在的。

2.png

其次,就是汉服的形制特别。最简单的区分方法,就是正宗汉服不穿的时候平放着,是板正的,可以叠的十分整齐。这是因为汉服多是平面剪裁。而不正宗的汉服,摆放的时候就做不到这种近乎严谨的对齐。

3.png

汉服的形制特别,还体现在它的领子,包括交领和右衽,汉式的圆领和对襟都包括在交领里。而影楼古装,领子多是东拼西凑,各种元素的混合成果。

4.png

正宗的汉服,不仅风格端庄,而且做工也是十分精美的,从面料的选择上就远远胜于影楼古装。影楼服为了突出华丽的效果,往往是采用雪纺、化纤等不显品质的面料,拍照表演还好,真正穿到生活中,会让人笑话的。

5.png

日常穿着的正统汉服,往往选用棉质、麻质,或是混纺料,还有各种工艺的锦缎、丝绸料子,配上精美的刺绣和严谨端庄的配色,营造出一种大家闺秀、闺阁美人,或者是仕女的感觉。

6.png

虽然现在也有改良版的汉服,与现代的服装风格更加接近。但是真正想要感受汉文化,还是要穿着正宗的传统汉服才好。女生想要端庄自重,更是选择正统汉服为佳。