欢迎来到探花郎汉服网!

齐风鲁韵 |孔子学院里外国人穿汉服有模有样

来源: 齐鲁网 作者:刘源 发布时间:2018-08-30 15:41:48

 齐鲁网8月23日讯 圣城曲阜不仅有着光辉灿烂的儒家文化,更有着充满儒雅风采的民风民俗。随着孔子学院总部体验基地的规划建设,拜谒孔子,感悟传统,越来越多难忘的儒家经典文化之旅呈献给了中外游客。8月23日,由山东省委宣传部、山东省人民政府新闻办公室、山东省文化厅、山东省旅游发展委员会主办的“齐风鲁韵——‘开放的山东’全媒体采访团”来到位于济宁曲阜的孔子学院总部体验基地。

1.png

孔子学院是中国国家汉办在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,为世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材和提供最正规、最主要的汉语教学渠道。中国孔子学院总部是全球孔子学院的最高管理机构,负责管理和指导全球孔子学院。

2.png

孔子学院总部体验基地于2014年9月28日在曲阜孔子研究院揭牌,旨在为世界各地孔子学院学员提供载体,深入地了解孔子学说及其他中华优秀传统文化。

外国友人尝试穿孔子学院的服装

体验基地一楼到三楼规划和建设分别为“生活中的中华优秀传统文化”体验区、“孔子与儒家文化”体验区以及“中华文化与世界文明”体验区,旨在呈现百姓日常生活与学习的环境,使体验者对生活中的中国文化有一个概貌性感知和体验;用世界的眼光和“坐标的方法”,“成系统地说清楚”孔子及其学说与儒家思想的脉络、价值与影响;在完成文化感知和认知的基础上呼应“深加工、再提升”的主旨,实现体验基地的系统功能,着重体现文化学说、文化对话和文化理解。图为:外国友人尝试穿孔子学院的服装。

曲阜设立孔子学院总部体验基地,将充分发挥孔子故里、东方文化圣地的资源优势,以服务国际汉语推广

曲阜是孔子故里、东方圣城,是儒家文化的摇篮。这座古城,孕育了2000多年来深刻影响人类历史的主流文化——儒家文化。儒家文化博大精深,不仅存在于浩如烟海的典籍经书之中,还保留在中华民族的品格特性之中。

5.png

在曲阜设立孔子学院总部体验基地,将充分发挥孔子故里、东方文化圣地的资源优势,以服务国际汉语推广、讲好中国故事、弘扬中华优秀传统文化为主题,辅之以文化培训、教材编写、感受体验、娱乐休闲和旅游观光等功能,打造成为世界儒学研究交流中心、国际知名的中华文化体验基地和修学度假目的地。