欢迎来到探花郎汉服网!

毁掉汉服的,正是那些所谓的“汉服圈”人士

来源: 百家号 作者:猫语茶话 发布时间:2018-08-28 13:16:18

汉服就汉服吧,就别说什么汉族服饰了。

1.png

某些汉服爱好者,喜欢给别人戴帽子,只要有人说不喜欢汉服,就哐当给人盖一个不喜欢传统文化,上纲上线的厉害;汉服圈火药味太浓,特别是对外界,我不是很理解为什么汉服爱好者喜欢称自己同袍,我想他们应该去查一下同袍是什么意思,还是说他们真的是想当一名他们自称的对外宣扬传统文化的战士;实用性,真的说实话,从内心来讲,现在宣传的汉服真的比现代服饰方便实用吗?

3.png

官方不认同……官方当然不认同,一个国内网络在2000年左右某些论坛上的大汉族主义者所宣扬的符合他们心中的所谓的汉族传统服饰,一个未加论证,非常自我的产物,怎么可能认同;某些人总提清朝满族人入关时剃发易服是汉族没有了传统服饰的主要原因,,但是从现在还流传的古画上来看,明清女式服饰从样式来说并无差别,要说差别也就是花纹,那么,改变在哪儿呢?

4.png

汉服圈内还互相倾轧,有些喜欢明服饰的和喜欢宋服饰的互相看不起,喜欢明初服饰的和喜欢明末服饰的互相看不起,圈内都没有统一,还想对外流传?

传统文化并没有汉族这个定义,你要真想追根溯源,真正的华夏族只是中原一块,也就是晋南,河南一带,其他的都是夷,所以古人只有华夷之辨,并且不管哪个学说的华夷之辨都没有用民族或者血统来分辨华夷,哪怕是汉朝及以后,也只有汉人,而非汉族,这样自称的原因是汉朝足够强大,能打败匈奴维持边界稳定,能引万国来朝,是当之无愧的世界中心,就像唐朝时人都是自称唐人,而非汉人,更不是汉族人,归根到底还是因为唐朝够强大,民族跟国家这个定义更多的是西方传入,当时我们需要这个定义来划分中国与外敌的区别,需要以此来激起全国人民的抗争之心,但是我们提出的也是中华民族,而非汉族,现在的汉族,个人认为更多是为了区分少数民族,仅此而已;

2.png

汉服爱好者总是提复兴汉服就是复兴汉族传统文化,此等言论是否正确,我实在是不想提,只说幼稚二字,再加两个字,中二;喜欢汉服有错吗?没错,我也喜欢,好看的衣服谁不喜欢,所以喜欢它穿上它去拍照啦想日常生活啦都无所谓,现代社会给了你足够的宽容让你这么穿,但是,能不能别给我加上那么多附加的“内涵”?汉服跟jk制服,洛丽塔,从本质来说没什么区别,就是好看的衣服而已,这就足够了,加那么多定义是想显示自己足够高大上吗?