欢迎来到探花郎汉服网!

汉服代表着一种文化,千年的传承,不应该断了

来源: 百家号 作者:编辑部的小柴 发布时间:2018-08-27 16:46:33

衣服的功能首先是实用,然后才是其代表的文化涵义。原始时期茹毛饮血,也不过是用树皮、草叶或是动物皮毛裹在身上遮羞御寒。等到进入农耕文明时期,温饱有了保障才会在经济条件许可的情况下衍生出文化,其中当然也包括服饰文化。

1.png

对于现代社会来说,“汉服”这样款式的古代服装显然已经完全不适应生活节奏。只有玩cosplay的时候“汉服”才合节拍。战国时期赵武灵王为了强国也曾一时改汉服为胡服,北魏孝文帝为了更利于统治中原又进行汉化,当然也包括汉服。可见服装服饰都要对于社会的进步起到促进的推动作用才能更好地发展。而穿着汉服去送美团外卖,或是穿着汉服在写字楼里办公,穿着汉服在几十秒绿灯中小跑着过马路,穿着汉服开车,这些肯定都不合适。

千字文说,“始制文字,乃服衣裳。”这里是把服饰和文字一样作为“文化”的一部分。冕服华章,礼仪之邦,是为华夏。汉服正是一种具象化的体现,以形式反映精神,所以汉服也很有推崇的必要。但推崇不应该是表现在觉得汉服美美的,穿上拍个照。甚至一些按照《仪礼》所举办的仪式性的活动给人感觉也是表演的成分更多于内心的真正体味。或许有人认为汉服的推进是一个过程,应该先从年轻人开始,逐渐扩大到普罗大众,那么这个时候就涉及到一个购买力的问题,这一部分先被排除在在外的群众,实际上是最具购买力的。足够的购买力,才能让市场做大,市场做大,才能够真正的推广开来。

2.png

继承我们的文化,不能只停留在形式上的复古,可以更深入到精神、思想等各方面的学习和继承。当然如果汉服能作为一个切入点引人兴趣,让更多的人遁着这个兴趣开始学习传统文化,那么汉服的推崇就更有意义了。很多汉服爱好者天天说汉人传统不能丢,可是其对中国儒家文化的了解非常少,对少数民族的敌视恶言更是像极了法西斯主义者。如果精神内涵不够,整体打打杀杀,崇尚暴力,怎么可能继承汉文化的精髓,飘逸的汉服只有被温文尔雅的人穿才好看。被凶神恶煞的人,绝不会给人什么好感。

3.png

汉服爱好者要想复兴汉服,化解阻力,一方面是回归本心,不要掺杂过多政治。二就是要多了解服饰背后的文化。