欢迎来到探花郎汉服网!

穿汉服、写汉字,果敢人到底是从哪来的?

来源: QQ部落 作者:QQ看点 发布时间:2018-08-20 17:02:17

 果敢这个地方,地方不大,只有2700平方公里,20几万人口,差不多就相当于我们一个县,这个地方唐代属于南诏,宋代属于大理国,现在的果敢人,有南明遗民,也有败退的国军后裔,以及其他来源的汉族移民。果敢是世界上唯一一个中国人出国旅游而不用担心交流的地方!出了国却没有出过的感觉。

明朝灭亡之后,南明政权不断南逃,最终永历帝带着自己的小朝廷和部分死忠的老百姓逃进了缅甸,最后永历帝被吴三桂从缅甸要了回来,用弓弦杀死,剩下来的南明遗民也失去了北返的希望,但他们又不愿生活在清朝的统治下,就在果敢一带定居,并与当地原住民不断融合,逐渐繁衍生息,形成了当今果敢人的主要祖先。

1.png

果敢人说的是普通话、吃的是中式菜、写的是简体字、长得和中国汉人一样,甚至连民族文化也和中国云南相似,打电话也不用担心,因为果敢人使用的手机号码都是云南提供的。果敢现如今的人口经统计大约有25万人,90%的人是华人,也就是说是汉人,但是他们不叫汉族,缅甸将他们称为“果敢人”,缅甸三大民族之一的果敢族。

现在果敢很多地方望族的家谱中有明确的记载。比如统治果敢近百年的杨氏家族的祖先便是杨高学。他本是永历帝的将领,在永历帝被移交给吴三桂以后,于是便带着手下和家眷逃亡了中缅边境的果敢地区。因为那个地方地势险要,进可攻,退可守。

在这个时期果敢地区还有另外一部分汉人,他们便是古代“南方丝绸之路”上的商贾马帮。他们因为做生意而留在了缅北,其中云南、贵州、四川人居多。绝大多数的果敢华人会说汉语,能写汉字,文化教育体系也移植于中国。比如果敢地区的中小学100多所,教职工300月人,其中90%的教员来自中国。

相关知识