欢迎来到探花郎汉服网!

揭秘夏季宋代女性怎么穿衣

来源: 月雅书画 作者:月雅书画 发布时间:2018-08-15 14:27:59

 热的夏天,高温酷暑,热浪滚滚,让人们烦躁不安。古人没有今天的空调,他们是如何度夏的?对于皇室成员、贵族来说,可以到气温较低,环境阴凉的避暑胜地,享用冬季储备的冰块,躲避酷暑。

1.png

对于普通人家来说,远没有这样的条件,好在古代房屋空旷,周边树木较多,树荫遮阳,时不时吹拂而来的自然之风,也可以降低暑天的高温,清冽的井水,凉爽的竹床,都是盛夏避暑的利器。

2.png

此外,衣装穿戴也可帮助避暑。女性夏季穿裙子,吊带衫,不仅是美观的需要,更是适应高温而进行的服饰调节。现代女性夏季服饰日新月异,不必多说。那么古代女性,夏季也有这样的时尚之服,避暑之衣吗?回答是肯定的,古代中国的内衣不仅时尚,而且科学,我们仅以宋代出土文物为例,来看看宋代女性夏季如何以内衣调节人体温度,安全度夏的。

3.png

1、襦裙外穿露出一抹乳沟

 

 

对于中国古代服饰,大家普遍认为唐代开放,女性服饰偏好以透明的薄纱为面料,肌肤薄纱下隐隐绰约,“慢束罗裙半露胸”、“粉胸半掩疑晴雪”。虽然说宋代受程朱理学,文化趋于保守,服饰也趋向于收敛,色彩也不如前代艳丽,但是也不尽然,其贴身的亵衣(古代认为内衣秘不示人,不可公开,因此将内衣称之为亵衣),并不都是保守、封闭的。

4.png

宋代女性内衣主要有襦、袄、背心、衫子。按照宋代的礼俗,女人裸露脖子和胸部是不体面的,因此,女性服饰往往在衣衫里面套上一件短上衣,前面扣扣,紧身高领。襦是一种窄袖的短衣,衣身长至腰间。在唐代由于襦式样紧小,便于做事,唐代妇女将原本作为内衣的襦穿在外面,形成内衣外穿的形式。

宋代的襦、作为上衣,下面配裙,可做内衣也可以外穿,“龙脑浓熏小绣襦”,说的就是这样的形制。四川大足石刻养鸡妇女的形象就是襦裙外穿,低开胸,正好卡在胸乳上部,有的襦裙还有意无意地露出一抹乳沟,印证了人性的欲望往往是“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,这是宋代女性服饰在理学的禁锢中挣扎出来的一线生机。

今天的时尚女性暴露装,低胸装、爆乳装,不过是步宋代女性的后尘。

 

2、一件背心半两重

 

 

襦的穿着对象主要是下层妇女,图为当时的一些妇女穿襦大多作为内衣,穿着时外面再罩上其他的服装,背心的功能在宋代得到极大的发挥。背心是一种无袖之衣,只能裹腹胸前胸后。最初穿在里面,逐渐外相化,由内而外,现代的背心就由此发展、演变而来。

背心,原本属于内衣性质,但是在宋代亦内亦外,根据不同的场合,不同的作用而定,穿于内则为内衣,穿于外则是外衣。

1975年,在福建福州市北郊新店镇浮仓山,考古人员挖掘了一座南宋时期的古墓。根据碑文的记载,此墓系南宋绍定二年状元黄朴之女,宋宗室、莲城(今连城)县尉赵与骏的妻子黄昇的墓。

古墓出土了发簪、香熏等各种文物500多件,最让考古界震惊的丝绸品居多多,黄昇身上所穿的绫罗绸缎和随葬零碎料子一件件分解下来,竟然有354件,分为袍、衣、背心、裤、裙、抹胸、围兜、围件等二十多种类,连香囊、荷包、卫生带、裹脚带这样的小件物品也包含其中,其品种之全,工艺高超,制作精良,堪称南宋丝织物之汇集。

 

其中的一件深烟色牡丹花罗背心,仅重16.7克,还不到半两!一个火柴盒内可以装入两件这样的背心。背心轻盈若羽,剔透似烟,让我们想到宋代诗人陆游的词句“举之若无,裁以为衣,真若烟雾”。

 

 

炎热的夏天,穿上这样的轻巧、超薄的背心,贴身透气、超级凉爽,而且性感毕现、时尚迷人,用现在的时髦话说爽呆了,酷毙了。这也让笔者想到1972年马王堆汉墓出土的素纱襌衣,质地轻薄,分量极轻,一件49克,一件48克,不到一两重,与黄昇墓出土的背心,异曲同工,这是衣料所具有的吸汗,透气、凉爽的功能,帮助人们度过盛夏。

5.png

3、开裆裤透凉

 

 

大家印象中开裆裤,是小孩子穿的,告诉你一个秘密,宋代女性流行穿开裆裤。夏天女性喜好穿裙,因为裙子没有裆,透气凉快。古代的裙子与今天的裙子有些不一样,那是礼服,宽松、庞大、厚实,宋代女性的贴身下衣是裤子,她们穿无裆裤充当今天裙子。

6.png

宋代女性的裤子,穿在裙子里面,作为夹裤、衬裤,形制多用开裆。黄昇墓也出土了一种开裆裤,是系于裙内的裤子,贴身而穿。下有收口,上有分裆,两袴脚也不是左右分离不连属的,而是由袴腰连为一个整体。这种开裆裤裤管较短,与外穿的长裤管的裤子不同,裤上绣有花饰,制作精美。

宋代妇女尤其是贵族女性为什么钟情无裆裤?除了在夏季凉爽之外,另一个功能是便于私溺,也就是解手。对此问题,正史的《舆服志》没有记载,历史学家、民俗学家也没有说明,笔者认为就是方便上厕所。宋代女裙层层叠叠,穿着、脱卸都不方便,如果要如厕,非常麻烦。

在烦琐的长裙里面还有衫、袄、袍子、裤子,这一解脱,如何能自己系上?费工费时,如果衣冠不正,还有失礼仪,有失体统。鉴于这样的情况,无裆裤正好解决了这个问题。因为外有束裙笼罩,宋代又没有狗仔队乱拍照,女性穿开裆裤也不必当心走光,因此无裆裤大行其道,流行起来。理学的禁锢,被穿着的方便与凉爽的需要踢到了一边。

4、抹胸香艳有凉意

 

 

背心在宋代属于男人女人通穿内衣,夏季颇为流行,基层劳动者往往穿着背心干活。抹胸虽然宋代也有男性穿着,但是比较少见,主要还是女性用的多,宋代之后,抹胸则成为女性的专属内衣。

宋代妇女的贴身内衣最主要的是抹胸、裹肚。宋代抹胸上可覆乳,下可遮肚,不仅遮体(覆盖胸乳),而且保温、御寒(裹着肚腹部)。

宋代的抹胸也有系于外面,如同外衣的,《山家新语》记载:宋末安康夫人,战乱中唯恐落入歹人之手,失身失节,以外穿的抹胸,搅成绳索,自缢身亡。因此,笔者认定宋代抹胸有两种形制,一种是内穿的,短小、贴身、护住胸乳的;另一种为形制较长,宽带,类似外穿小褂的。之所以命名为抹胸,原因在于着重于胸,遮护胸部。

从黄昇墓出土的抹胸实物看,以素绢为之,两层,内衬少量丝棉,长55厘米,宽40厘米,上端及腰间各缀绢带两条,以便系带,带长34-36厘米。这是是目前出土年代最早的抹胸实物,后世的抹胸形制基本都沿袭它的样式。

此外,1954年发掘的宋代河南禹县白沙墓,也有内围抹胸的妇女形象的壁画,与黄昇墓出土的抹胸实物形制略有不同。女性穿戴颇为暴露,展示出裸露内衣的时代风尚,由此也印证了宋代服饰并非都是收敛、封闭的,也有性感风情的一面。


 

 

 

 

 

 

相关知识