欢迎来到探花郎汉服网!

宋朝时期的女子服饰

来源: 文史百科 作者:文史百科 发布时间:2018-08-15 14:15:52

宋代妇女的装束,除了北宋时曾一度流行的大袖衫襦,肥阔的裙裤外,窄、瘦、长、奇是这一时期妇女服装的主要特征。一般平民女子,尤其是劳动妇女或婢仆等,仍然穿窄袖衫襦。只是比晚唐、五代时的更瘦更长,颜色以白色为主,其它也有浅绛、浅青等。裙裤也比较瘦短,颜色以青、白色为最普遍。

1.png

2.png

宋朝女子外衣特点窄、瘦、长、奇

总的看来,宋代妇女的装束,除了北宋时曾一度流行的大袖衫襦,肥阔的裙裤外,窄、瘦、长、奇是这一时期妇女服装的主要特征。当时许多服饰别出心裁,花样百出,呈现百家争鸣的盛况。

宋朝女子内衣

宋朝女子内衣上可覆乳下可遮肚

上可覆乳下可遮肚

“抹胸”顾名思义,护胸在前,穿着后“上可覆乳下可遮肚”,整个胸腹全被掩住,因而又称“抹肚”。另有形制稍长的“裹肚”,此类亵衣为清朝的肚兜奠定了基础。抹胸用纽扣或带子于身后系结。

宋朝鞋履

宋朝金人绣花鞋

宋代的鞋式初期沿袭前代制度,在朝会时穿靴,后改成履。一般人士所穿的鞋有草鞋、布鞋等,按所用的材料取名。随着鞋履文化的发展,社会上开始出现专售鞋履的铺子。



 

 

相关知识