欢迎来到探花郎汉服网!

武汉大学生创意支教身穿汉服走进课堂

来源: 人民网 作者:刘明杨 发布时间:2018-08-02 09:11:23

   “老师,你们今天穿的汉服真好看!”昨日,武昌理工学院两名女大学生身穿汉服,为恩施山区的100多名中小学生开展了一节“汉服主题传统文化课”,让小乡村里的三尺讲台有了别样风采。

1.png

据了解,今年暑假期间,武昌理工学院19名大学生来到在湖北恩施建始县景阳镇义务支教。她们开设了一系列特色课程,而汉服文化课是其中之一。在此次课堂上,支教老师郭蓉、董雨身穿汉服走进课堂,引起学生们欢呼。她们以央视纪录片《国宝档案》开头,以文物的介绍引出当天的课堂主题。最特别的是,上课不是以“老师好”“同学们好”来问好,而是以传统的拱手礼和抱拳礼问好,“课下很多小学生看到我,都是以拱手礼和抱拳礼打招呼。”郭蓉高兴地说,这种独特的教学方法让很多孩子们都爱上了国学,喜欢上了汉服。

课堂上,郭蓉、董雨从传统服饰的基本形制开始讲起,以自己身上的汉服为例,生动的向同学们展示了传统服饰的三个基本特征,同学们听得十分入神。她们带同学们温习了朝代歌,开始讲解各个朝代服饰的特点,从商周开始讲起,一直讲到民国时期。其中,重点讲了汉代的曲裾、直裾,提问了曲裾、直裾外形上的区别,同学们积极举手,课堂气氛十分活跃。然后,老师给同学们播放了有关旗袍和汉服的两段视频,询问观看完视频后的感受,同学们结合了上课所学的知识,踊跃发言。七年级的冉俊洋说:“这堂课学到了很多汉服的知识,感受到了中华传统文化的丰富和魅力!”

2.png

“早在一个星期前,我们就着手准备,从汉服样式挑选、制作纸制汉服模板到补充相关知识的PPT,都希望可以精益求精!”支教大学生郭蓉表示,希望能留给小朋友们一个好印象,能够让他们对汉服文化产生兴趣。

将汉服知识融入进乡村课堂是支教课程中的一大特色,这课堂也得到了学校老师的认可。该校团委书记李曼表示:“学生下乡支教值得鼓励,她们策划组织了很多特色课程,让更多的小朋友感受了来自国学的魅力,更值得点赞。”(刘明杨)