欢迎来到探花郎汉服网!

明代流行的帅气男装上线啦

来源: 汉服部落 作者: 下雨天优雅的走 发布时间:2018-07-31 14:48:36

前段时间看到有小伙伴评论,觉得明代流行的汉服非常多,很难各个都理解了,以至于在挑选购买时看到好看的却不敢购买,生怕买错了。

因为从前我们已经介绍了很多女款汉服,可是男款却少有,因此今天小编就给大家简单介绍一下明代流行的男款汉服。

因为明代距今时间较近,所以可考文物以及书籍较多,保留下来的确定形制也非常多,一篇文章恐怕无法尽述,只能简略介绍一些。

 

曳撒

 

曳撒(yì sǎn)为交领右衽,上下不断开,前襟分裁,后襟不断,下方正面为光面,其余部分打细褶,与马面裙的打褶方式类似。左右两侧有衣摆,长度多长至膝盖以下,而有些长度较长,可长至脚面处。

而曳撒的绣花一般来说也是很多的,通常有云肩,通袖襕,膝襕,有些也在胸前背后绣方补,简单来说就是在肩部,袖子处,胸前背后都有大片的花纹,可以说是非常帅气的一件衣服了。

 

道袍亦为明代官员士人日常穿着的服饰

 

道袍亦为明代官员士人日常穿着的服饰,又称海青,亦可称褶子,可外穿也可作为内衬服饰使用。领型同样为交领右衽,袖子通常为大袖,衣裙两侧有开衩,内里缀有打褶的暗摆,也就是前襟左右各接一幅打褶缝在后襟之上。

而绣花则是有些有通袖襕、膝襕,或前后胸方补等,但是也有很多道袍仅有布料自带暗纹,并无其他纹饰,这样的道袍也同样非常好看。而腰间可以搭配颜色相衬的宫绦或是革带等,都是非常帅气的。

 

贴里同样为交领右衽的服饰

 

贴里同样为交领右衽的服饰,前后襟上下分裁,腰部以下衣裙处打褶,与曳撒不同的是其正面并无光面,而是全部打褶,大褶之上仍有小褶。衣身两侧也并无开衩,也无衣摆。

贴里之上绣前后胸补子,或有云肩,通袖襕,膝襕。或不缀纹饰,亦十分好看。

 

搭护

 

搭护通常为交领右衽,是一种无袖或半袖的衣物,衣身两侧开衩,有双摆。搭护可以直接作为外套穿着在最外层,内里穿着其他衣物。

 

鱼服

 

对明代流行的男款汉服有一些了解的小伙伴们大都听说过飞鱼服,但是飞鱼服又是一件什么形制的服饰可能有些小伙伴并不理解。飞鱼服其实仅仅说的是服饰上绣着的“飞鱼”纹样,这飞鱼不单单是一种“会飞的鱼”,明代赐服的最高纹样为蟒,其次便是飞鱼。这飞鱼头部像龙,四爪,有双翼,仅仅保留鱼尾与腹鳍两处。后来则有蟒形飞鱼,外形与蟒极为类似,四足,无双翼,仅仅保留鱼尾这一与鱼相连的特征。飞鱼服仅仅限于纹样固定,而其形制却是不定的,因此“飞鱼服”并不特指某一形制,仅仅是这一种帅气的纹样而已。与之相同的仍有蟒服、斗牛服等,皆是不限形制,只有花纹相同罢了。蟒服为明代皇帝赐予有功的大臣,蟒与龙极为相似,区别仅仅在爪上,龙为五爪,而蟒为四爪。至于“斗牛”纹样则仅次于“飞鱼”,蟒形,鱼尾,头上有两角状似牛角。这便是“斗牛服”的样式了。今天的一些简单的男款汉服介绍完毕啦!各位读者们喜欢什么款式的男装或是什么样的纹样呢?

 

相关知识