欢迎来到探花郎汉服网!

身着汉服穿越时空的感恩文化之旅

来源: 未来网 作者:方文心 发布时间:2018-07-30 09:45:58

前些日子刚放暑假,我和同学去了南京游学。在南京市秦淮区中华门外的大报恩寺遗址公园中,我感受到春潮般涌动的感恩之心,体味到中国悠久绵长的感恩文化。

4.png

白天,我们穿上汉服,在老师的带领下明伦、知礼、感恩,了解着传统的感恩文化,提升了伦理道德,感怀师恩与亲恩,体验庄重严肃的感恩礼仪,并用信的形式来写出自己的感念。在行礼的时候,我看见平日里顽皮的人都收敛了自己玩闹的性格,认认真真地、庄重地行着礼,一次,两次,许多次,毫无厌烦之意,只带着虔诚的感恩之心。对此,我一时也感慨万千,发现其实每个人内心深处其实都会感恩,都知恩懂礼,他们都明白父母与老师在为他们辛勤地付出。

2.png

礼成后,在导游的讲解下,我们了解到大报恩寺的历史变迁与世界影响,看到了大报恩寺的遗址。透过这遗址,我仿佛看到了当年朱棣的身影,感受到了他纪念明太祖朱元璋和马皇后,同时也是纪念生母碽妃时的深深的感恩之心。这大报恩寺,正是朱棣报答父母生育和养育之恩的结晶。

3.png

3.png我们游览遗址公园,登上了在大报恩寺琉璃塔遗址上方作为保护建筑修建的轻质玻璃塔,看到了公园中保护性展示的大报恩寺遗址中的千年地宫和珍贵画廊,以及从地宫中出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁等世界级国宝。

晚饭后,我们欣赏了一场演出,演出讲的是几个关于报恩的故事。演出的最后,在宝塔之下,我们每人手中的蜡烛,都亮起光来。这蜡烛中装的,是我们每个人心中的感恩之情。橙黄色的的光忽明忽暗,仿佛预示着人生的是非成败、起起伏伏。暗后的光亮,仿佛象征着绝望过后希望的来临,捧着蜡烛走向佛塔地一步步,仿佛代表着我们已在报恩的路上前行。而在佛塔下,蜡烛的忽明忽暗变为永久的光亮。这是否代表着感恩已在进行;是否代表着,感恩之心会在我们心中长存;是否代表着,感恩之心穿越时空,在岁月长河中的永恒。

4.png

蜡烛的光在佛寺周围缓缓地流着,感恩之情也与那光一起缓缓地流着,不仅流向佛寺,还流向人们的心底。