欢迎来到探花郎汉服网!

扬大学生制“汉服娃娃”展示汉服之美

来源: 扬子晚报网 作者:通讯员 沙钰彤 黄怡宁 记者 陈咏 发布时间:2018-07-26 09:53:19

汉服娃娃

黄身紫花,绿眉红嘴……”一个个小脑袋认真地埋着,口中念念有词,让人不禁产生好奇。原来,这是“扬文小课堂”的孩子们正在专心致志地制作纸质“汉服娃娃”。暑期,扬州大学文学院“经典传习社”志愿者,携汉服文化秀走进社区,和留守儿童一起领略汉服之美,弘扬中华优秀传统文化。

“小朋友们,大家知道汉服的形制都有哪些吗?”小老师张琳向孩子们抛出疑问,并为孩子们一一区分衿、衽、襟、裾、袪等的不同。“衿,指古代服装下连到前襟的衣领;衽,指衣襟;襟,指衣服的胸前部分;裾,指衣服的大襟或衣服的前后部分;袪,指衣袖。”张老师仔细讲解,并辅之以图片、实物,孩子们听得特别认真。

通过将图片和真正的服装进行对比,孩子们对曲裾、袄裙、圆领衫、褙子、襕衫等有更形象直观的感受。为了让孩子们能零距离接近汉服,小老师和孩子们一起尝试用彩纸做出属于自己的纸质汉服。孩子们一点点折出汉服的上衣,用自己喜欢的彩纸裁剪出不同款式的儒裙,再为自己的汉服加上衣领、腰封,一件美丽小巧的汉服就做成了。“草绿披粉而和”、“黄身紫花,绿眉红嘴,显得鲜妍”……古时的配色庄重不失美感,让孩子们感到十分惊艳。“汉服真好看,我们要将它好好传承下去。”一位小女孩一本正经地说。

活动负责人张远影接受采访时表示,汉服是中华民族的传统服饰,希望通过本次活动,弘扬华夏文化,帮助孩子们对古典汉服有更形象、更直观的认识,并进一步传承下去。