欢迎来到探花郎汉服网!

少儿穿汉服开笔“破蒙”

来源: 珠江时报 作者:记者/刘玉超通讯员/梁秀佳谭秋萍 发布时间:2018-07-23 10:04:09

    1.jpg

    珠江时报讯(记者/刘玉超通讯员/梁秀佳谭秋萍摄影报道)着汉服、诵经典、拜孔圣、点朱砂、敲击鼓,萌娃“变身”小夫子,这样有趣的一幕出现在禅城区南庄镇罗格孔家村。日前,该村举办一年一度的“开笔礼”活动,为26名学龄儿童进行尊师重教的启蒙教育。

    所谓开笔,就是用毛笔开始习字、开始学习、文明做人的开端,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,这一仪式是中国传统文化中对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,是一种流传久远,并且融合了心理学的儿童启蒙教育形式。开笔礼与进阶礼、感恩礼、状元礼合称人生“四大礼”。

    仪式开始前,现场的小学生左顾右盼,有的在摆弄自己的衣衫,有的则把玩起桌上的毛笔,可爱的模样萌化了现场的家长与老师。诗礼堂之下,主持本次开笔礼的老师邱继锋向现场的小朋友简单介绍了儒家文化,每一位小朋友都十分认真地听这“人生第一课”。

    整个开笔礼包括“端正衣冠”“礼拜孔圣”“感恩行礼”“朱砂启智”“人字开笔”“击锣鸣志”等多个环节。其中,“端正衣冠”是让孩子们知书明理的第一步,所谓童蒙之学,始于衣冠。端正衣冠之后,全体师生一起,左手搭在右手上,端于胸前,手心朝内,恭敬地向先师孔子像三行中国拱手护心古礼,意在尊夫子之仁德、敬夫子之礼学、感夫子之教化,弘扬尊师重教的优良传统。

    想要写好字,先要执好笔,萌娃们执笔从传统的毛笔学起。学童们由启蒙老师手把手书写“学业进步”字帖。之后,学童们一个接一个地敲打铜锣以“击锣鸣志”。敲完铜锣,开笔老师为学童们点朱砂。用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,又称“开天眼”。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此“眼明心亮”。

    作为以文化为特色的传统村落,罗格孔家村,自开村以来便有着重教尚学的传统,800年前,孔氏五十三世祖孔阜林迁居至此,开基辟村,名为文宗里。而此次开笔礼活动由罗格村委会及南庄镇文学艺术界联合会等联合主办,祖庙博物馆承办。

    接下来,市区镇村将加强联动,进一步整合孔家村现有的孔子诞和春秋二祭礼、赛龙舟、武术、醒狮表演等民俗活动,因地制宜打造春秋祭孔、文昌诞两项非物质文化遗产品牌活动。

相关知识