欢迎来到探花郎汉服网!

汉服和服分不清?到博物馆里看汉服

来源: QQ部落 作者:QQ看点 发布时间:2018-07-20 10:08:38

 相信有许多喜欢中国风的小伙伴都非常喜欢汉服,有一些人喜欢穿上汉服走上街,成为街头一道美丽的风景,甚至在青岛成立了一座汉服博物馆。有许多汉服经过改良更符合现在的审美,但是问题接踵而来,越来越多的人分不清汉服与和服的区别,于是制造了许多不必要的误会。传统文化不容忽视,那么不如让我们来加深一下对汉服的了解吧!

1.png

自殷商时期,冠服制度就已初步确立。在汉朝时期,由汉高祖太常叔孙通依据夏商周三代礼仪制度制定了衣冠制度,男女衣着皆采用深衣的形式,蝉衣在外,内有中衣、深衣。而劳动时,上着断襦,女子下着长裙,男子下着犊鼻裤。有“上衣下裳”制。历经千年历史的发展,汉服有了许多改变,历朝历代各有特色。

2.png

汉服的主要特点是交领、右衽、束腰,用绳带系结,有礼服和常服之分。裁剪出的整体的线条很柔和,飘逸潇洒。此外汉人也很注重在衣服上佩以玉饰

3.png

如果有时间的话,还可以去汉服博物馆里参观。与博物馆里陈列展示的汉服不同的是,现在一些商家出售的汉服为了在保留汉服之美的基础上迎合大众的审美,制作出了汉服的改良版,实际上是一种类似于汉服的休闲服,同样受到了许多人的欢迎。

4.png

而和服与汉服也有着不解之缘。和服,又称吴服。三国时期,东吴与日本之前贸易往来的商船将纺织品制衣法等等传到了日本。唐以后,和服在唐服的基础上进行了改造,并经过一千多年演变成如今的模样。只不过与汉服相比,和服在裁剪上全部为直线形。不过为了区分,我们来说说几处明显的不同吧!

5.png

从整体上看,汉服的线条与广袖都是曲线形,更显身材婀娜飘逸。和服的线条和振袖皆为直线,不显身材,样式拘谨。与汉服相比,和服的领口不是紧贴的,而是向后扯开露出一段脖子。并且汉服的下摆宽大,可以自由行走,但和服下摆窄小,所以穿着和服通常都是迈着小碎步。此外,汉服的腰带是系在前面的,自然下垂,常常以玉佩、香囊等饰物装饰;而和服的腰带宽而厚,在背后以特殊手法打一个结,饰物也很少,几乎没有。

 

汉服文化一直都是我们传统文化中美丽的一份子。那么现在,你还会分不清吗?