欢迎来到探花郎汉服网!

宋汉服|一种适合现代,又与众不同的服饰

来源: 臻品臻意 作者:臻品臻意 发布时间:2018-07-20 09:42:27

 在夏季,这个温度居高不下的季节。大家是否好奇汉服爱好者们穿些什么,难道要穿着一层层的汉服吗?那不得热死呀?

面对炎热的天气,我们自有对策,那就是我们的“秘密武器”——宋汉服中的“褙子”和“宋裤”啦!

2.png

宋代的服饰都是瘦长、窄袖、交领等款式,下裙基本与之前朝代相同。襦和袄形式比较短小,下配裙子。主要颜色以红、紫为主,黄色次之。

宋代的襦裙式样与唐代大致相同。不同的是其配色较为素雅,身上没有较多的装饰,除了披帛以外,主要集中在腰间正中部位的飘带上

宋代的襦裙式样与唐代大致相同。不同的是其配色较为素雅,身上没有较多的装饰,除了披帛以外,主要集中在腰间正中部位的飘带上

最具宋代汉服特色(或者说宋代汉服的代表服饰)的是“褙子”。宋代的“褙子”是由唐朝的“半臂”或“中衣”(也称“中单”)发展而来

宋代受朱子理学的影响,人们的审美观是追求质朴的。所以宋代男子的褙子常衬于公服内,很少外穿。女子的褙子则外穿,并成为典型的常服款式。

宋代的“褙子”一般长袖、长衣身,腋下开胯(衣服前后襟不缝合)而在腋下和背后缀有带子的样式。在现在的汉服中大多为直领对襟样式。

一般长度及膝或过膝的褙子称为“长褙子”,而长度在胯骨位置的褙子称为“短褙子”。

穿着时对于稍微丰满的妹子,“长褙子”绝对是明智的选择,超级显瘦,显身材。(别问我怎么知道的,亲身试验)而身材苗条的妹子随便哪种都能穿出你的美。

宋代汉服的另一特色就是“宋裤”,目前所有的“宋裤”只模仿出土文物所制作的裤子,常见的是开裆裤、合裆侧开衩裤等。

我们在市面上看到的“宋裤”大多是改良过的。毕竟“宋裤”在穿着时不方便,在上厕所时是十分麻烦。

改良“宋裤”相较于“宋裤”穿着方便了些,但裤腿宽大(类似于阔腿裤),上厕所时容易拖地。所以如果你要去很远的地方游玩,建议还是穿及脚踝的裙子。

相对于女子服饰,男子的服饰没有很大的变化,主要以圆领袍为主。值得一提的是,宋代时期上自帝王,下至百官,开始流行戴幞头(始于北周,称为“帕头”,至隋唐才称为幞头),也就是电视剧中常说的“乌纱帽”

宋代女子的汉服在现代穿着毫无压力,可以一套搭配,也可以与现代服饰搭配,可以说是“一衣多穿”。

一起在夏季,做一个与众不同的女子吧!