欢迎来到探花郎汉服网!

花样年华·高校的汉服之美

来源: 广州日报 作者:黄 岚 发布时间:2018-07-13 09:22:36

       花样年华·高校的汉服之美 

    又到毕业季,在广州的高校校园里,常常能看到身着汉服的毕业生倩影。在湖畔边,在凉亭外,汉服出行成为了校园里的一道风景,中山大学、暨南大学、华南师范大学……数年间,各大高校纷纷成立了汉服社。

  女生以着汉服为美,以亲制精美发簪为巧;男生则引弓搭箭、起舞吟诗。

  在越来越重视传统文化传承的今天,汉服的美并非华而不实,相反,它充满中华民族的文化内涵和人文情怀,有着其他现代服饰不能比拟的魅力。

  身边有着不少汉服爱好者,平时爱看《诗经》,爱读唐诗宋词,譬如说华师学子瑶玲,就是个喜欢慢节奏生活的女生。瑶玲之所以会深深地爱上汉服文化,是因为在某年乞巧节的广汉会活动中,对汉服有了更深入的了解。在不同款式的汉服中,她最喜欢的是对襟。都说唐宋时期是最强盛的时期,对襟服饰到唐宋时,发展达到一个高峰,所以款式比较多样。瞧它那翩翩的水袖,清新淡雅的姿态,怎能不让人为之动容?

  汉服美,美在裙摆,美在衣袖,美在举手投足间的风韵,但汉服并非女生的专利。

  90后暨大学子夏祎,这位来自黑龙江的东北爷们来到广州,同样对传统文化情有独钟。内敛的他和其他低调的汉服爱好者不同,他平时会将汉服穿上身。和汉服结缘,是因为在高二下学期被《一国之芳》的视频触动,接着对汉服的痴迷便一发不可收拾。在夏祎看来,汉服不分古今,汉服可以作为生活服装穿出去,也可以拍照和登上荧屏。而他最喜欢的,是汉服款式对襟齐腰襦裙和短褙子。

  每个时代的服饰着装,必定有特定的文化背景,时代在发展,人的思想和审美意识也随之改变。在广州这座历史名城,追随华夏遗韵走进大学校园,就能看到高校学子展现礼仪之大、服装之美。对于热爱汉服的高校学子来说,汉服有一种归属感。今时今日你会看见有越来越多的年轻人选择汉服出行,穿上传统服饰汉服逛广府庙会,也成为城市中又一道靓丽的风景线。