欢迎来到探花郎汉服网!

霓裳羽衣到底长啥样?

来源: 探花郎汉服网 作者:探花郎 发布时间:2018-07-11 15:43:03

霓裳羽衣,以云霓为裳,以羽毛作衣。形容女子极为惊艳的女子舞衣装束。穿此华丽的衣服翩翩起舞,是如何的让人赏心悦目。杨贵妃的美艳尽人皆知,穿上霓裳羽衣舞于帝前,能够触发唐明皇的灵感而作霓裳羽衣曲就不足为怪了。

从盛唐至今千载岁月匆匆而过,留下无尽传说的是霓裳羽衣曲,而霓裳羽衣本身是否存在过,霓裳羽衣到底什么样的呢?翻阅史料我们却并没找到答案。

既然霓裳羽衣既然只出现在大家的想象中,那我也不妨给大家描绘一下的我心目的霓裳羽衣到底什么形象。

从字面意思来说,霓裳羽衣必然是上衣下裳而不是通裁的。而又有长袖善舞这种说法,上衣我们可以想象成长袖飘飘的大袖衫,以霓虹来形容下裳,不敢它是五彩斑斓的,但也必定是两种或者两种衣裳比较亮的演的。盛唐时代有袒领,即领口开得很低,早期只在宫廷嫔妃、歌舞伎者间流行,后来连豪门贵妇也予以垂青。以杨贵妃的身份和帝前献舞这种场合来说,玄宗可能看到的霓裳羽衣是裙摆多色的齐胸襦裙类似的舞服。

可能是这种样子

1.png

也可能是这种样子的呢

2.png

 

相关知识