欢迎来到探花郎汉服网!

为什么宋朝官员上朝要往自己脖子上套一白圈

来源: 兵器一点通 作者:兵器一点通 发布时间:2018-07-02 06:49:43

 近些年来,关于宋朝的电视剧层出不穷,或许有些读者已经注意到了,在一些严谨的宋朝电视剧中,官员上朝都要在自己的脖子上套一白圈。

这究竟是什么东西,为何会每个上朝的官员都必须要套上呢?

方心曲领

这个白圈的名字很简单,叫做“方心曲领”,其实早在西汉时期,这东西就出现了。当时的汉服非常复杂,官员上朝的服装更甚。

 

里面的衣服很多,就会导致整个人看起来鼓鼓的,非常影响美观。于是官员们禀明皇帝后,纷纷在自己的衣服上加上了一个白圈,并为其取名为“曲领”。

为什么宋朝官员上朝要往自己脖子上套一白圈

到了唐朝时期,官员们对“曲领”做出了改变,他们将领口竖起,让曲领变得更符合唐朝的审美观。赵匡胤建立宋朝后,官员们的审美观再次受到了改变,他们将曲领改造成上圆下方,是为“方心曲领”。

古人崇尚的是天圆地方,上半部分的圆代表着的是天,下半部方形设计则是代表地。
不过,曲领的改变还不止如此,宋朝皇帝强制所有上朝的官员都必须要佩戴“方心曲领”,就连皇帝也不例外。
这样做的原因有2点。
1、防止叛乱。我们都知道,五代十国时期,将领拥兵自重起兵叛乱是常有的事,就连赵匡胤也是黄袍加身才当了皇帝。深知危害的他,于是便参与设计了“方心曲领”,上面代表着天,下面则是代表赵宋皇权。借此让臣子恪守礼教,不要生出起兵谋反的心。
2、威严,因为宋朝官员的衣物十分朴素,很难让人有威严的感觉,有了这个“方心曲领”,便能让官员瞬间变得很威严。
根据史书记载,“方心曲领”一直被沿用到了明朝末年,满族人入关后,施行剃发易服的政策,“方心曲领”这才消失在了历史之中。
相关知识