欢迎来到探花郎汉服网!

“汉服”一直是中国古代主流服装

来源: 美莱美520梦工厂 作者:美莱美520梦工厂 发布时间:2018-06-26 15:45:40

如同中国历朝历代使用的汉字一样,“汉服”一直是中国古代主流服装。“汉服”因“汉朝”得名,但却不仅仅属于汉朝。汉服的起源来自黄帝时期,自“垂衣裳而治”开始,最晚在商朝开始确立。可以说,从黄帝时期到清朝以前,都是我们的主流服装。

“汉服”一直是中国古代主流服装

上衣下裳制

上衣下裳制,又称为衣裳制。顾名思义,就是上衣和下裳分开的款式。上衣下裳制是华夏民族最早的服饰,为了表示对原朝先辈的尊敬,后代最高级别的礼服也一直是上衣下裳制。

在古代,上衣称襦,下裳称裙,襦裙指的也是上衣下裳制。襦裙细分之下可以分为交领齐腰襦裙、对襟交领襦裙、齐胸襦裙、袄裙、坦领襦裙等等款式。

汉服的魅力,一直都让世人惊叹!雅致折扇花朵刺绣,双袖间精织细作又凹凸有致。领边的撞色设计,丰富了视觉层次感。双层裙摆设计,自然垂坠又有型。

热烈如火的上衣 搭配梦幻的渐变色多片大摆裙。华丽重工的锦鲤刺绣,寓意吉祥欢乐。绣在外层的六片上搭配内层的大摆上,整体华丽贵美,穿上超级显气质的哦~

深衣制

深衣制指的是上衣与下裳分别制作之后缝合,用于昏礼、成人礼、祭祀等重大场合。相对上衣下裳制,深衣制的礼仪性质更为隆重。

下摆环绕下身的部分叫做裙裾,裙裾可分为及地长裙裾和及膝短裙裾。上衣的袖形可分为广袖、窄袖,或者垂/悬壶袖。

一款巧妙运用了猫咪元素的齐腰襦裙。猫在中国古代神话中是十分有灵性的动物,代表幸运、纯洁和高贵,运用到服饰中增添了整体的灵动姿态。看起来活泼又可爱~

玉兔贴布绣花,搭配复古金线,秀气可爱。竖纹立体肌理面料,手感垂顺舒适,于细节处彰显品质。搭配上典雅圆珠扣饰,外观的琥珀质感,玲珑剔透~

通衣制

从字面意思理解,就是上下身的裁剪一气呵成,没有进行分离。通裁制指的是古代上衣与下裳相连缀的一种服装,又称为长衣、麻衣、中衣。

清代以前,是诸侯、大夫等等士大夫阶级的便服,也是庶人百姓的礼服。清代以后,通裁制被作为宗教服饰保留了下来,成为了道士等所用服饰。

红叶霜风起,庭前戏游鱼。火红的枫叶搭配上水蓝色的枝条刺绣设计,仿佛灵动再现了深秋的隽美。水蓝打底的枫叶在风中摇曳,唤起内心深处对自由的向往。

凝脂执笔墨,墨上书情思。情思何时尽?待到郎归时。肩上飞扬着凤纹,色彩清丽,尽态尽妍,充满着仙灵之气。领缘点缀着云气纹,精致典雅,衬托出女子的聘婷多姿。