欢迎来到探花郎汉服网!

汉服女神”杨景钧: 别样的乡村女教师

来源: 怀化新闻网 作者:杨智伟 发布时间:2018-04-23 09:27:30

汉服女神”杨景钧: 别样的乡村女教师

“我当年要是能有老师穿汉服讲古文,语文成绩也不至于这么差了。”“炮团学校的学生太幸福了,能跟汉服女神学习古文。”近日,一条“乡村教师身着汉服教古文”的消息刷爆朋友圈。

是怎样的勇气,让这位女教师敢于尝试如此特别的教学方式?4月3日,记者来到会同县炮团侗族苗族乡炮团学校,采访这位年仅22岁的乡村女教师杨景钧,了解汉服教学背后的故事。

汉服女神惊艳课堂

记者见到杨景钧时,她刚好身着汉服在跟八年级的学生上古文课。一袭黑色曲裾,肩上粉花刺绣,下身粉色长裙。高挑的个子,行走课堂上,让整个课堂充满古韵。

48 名学生沉浸在老师带来的古韵中,竖起课本,摇头晃脑地朗诵着古文。统一的节奏下,声音整齐洪亮,让听者不知不觉也想跟着一起朗诵古文。学生的目光被身着漂亮汉服的老师所吸引,没有人因古文的枯燥而打瞌睡,没有人因语句绕口而不跟读。

“我只是想给学生们一个惊喜,让他们更好地了解传统文化。”课后,在办公室里,杨景钧跟记者说起了穿汉服上古文课的原因,“为了让学生们有直观的感受,我穿上古人的服装让学生能感受他们的学习生活。”

说起走红网络,杨景钧更在意的是学生们能不能接受,“我身着汉服教古文,并没有想过会有这么多的关注。学生们能够喜欢,能够接受,这才是最重要的。好在学生们的反响还挺不错,非常欢迎,这才坚持了下来。”

新颖方式学生称赞

对于杨景钧的学生而言,老师身着汉服,在讲台上诠释着古文的内涵,既是一场视觉盛宴,又是一堂生动的古文课。

“前一个星期,老师就跟我们说要给我们一个惊喜。没想到那天老师真的就穿着汉服来上课了。”八年级的蒋慧霖说起第一次见杨老师穿汉服来上课,非常激动,“那天老师真的特别好看,上课讲的古文,我们都认真地听,好像比以前更容易懂了。”

汉服教学带给学生们对传统文化直观的感受,也让炮团学校兴起了一场了解古代服饰,了解传统文化的风潮。据蒋慧霖介绍,学生们课间闲谈从电视剧偶像已经变为哪种古代服饰更好看。更有甚者,回家后收集了众多各朝代的美丽服饰,带来学校分享。

还有许多学生在杨景钧老师的影响下开始练习书法。“我们不仅想着能够模仿古人读书,还想着模仿下古人写字,更有利于我们学习古文。”蒋慧霖作为班上的语文课代表,练了一手漂亮的毛笔字。

这样的教学方式,也获得了学校老师们的认可,“杨景钧老师的汉服教学方式比较新颖,学生们很容易被带动到课堂氛围里,让难懂的古文有了活力。”同校的张春芳老师很赞赏这位年轻老师的行为。

背后坚持终获认可

在大山里的乡村学校,敢于挑战新概念并不容易。

作为免费师范生,杨景钧 14 岁就到长沙读书,学习美术专业。6年的大学生活里,她从插画绘画开始,接触到古风元素的服饰、音乐。在中央民族大学就学的姐姐影响下,开始认识汉服、了解汉服,并深深地喜欢上了汉服。2016 年毕业后,杨景钧被分配到会同炮团学校担任语文老师。在这里,对汉服了解的人很少。

“过年的时候,我穿上汉服走在街上,很多人以为我穿的是日本和服,我外婆更是认为我穿着戏服要去唱戏。”杨景钧表示,异样的眼光和对汉服的不认识、不理解,让她很无奈。

要让更多人认识汉服,杨景钧决定朝着这个方向努力。穿上汉服上古文课,是一次教学上的突破,也是一次弘扬汉服的尝试。学生们的欢迎,同事们的认可,身边朋友的支持,让这场身着汉服上古文,并不仅仅只是停留在课堂上。

现在,炮团学校准备在大课间让老师们身着汉服,带着学生们读三字经。杨景钧也准备暑假在会同成立汉服社,渴望更多志同道合的人参与进来。(图/文 记者 杨智伟 通讯员 兰林 胡江勇)