欢迎来到探花郎汉服网!

传统节日的汉服复兴 传承优秀的中华汉服文化

来源: 中华网 作者:刘畅 CC002 发布时间:2018-04-23 09:11:14

传统节日的汉服复兴 传承优秀的中华汉服文化          

《左传》云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华”。《尚书正义》云:“冕服采章对被发左衽,则为有光华也,释诂云:‘夏,大也,故大国曰夏,华夏,谓中国也。’”从中我们可以看到“华服”与“被发左衽”的外族服饰的区别。而“华夏”作为族称,早可见于《尚书·周书·武成篇》:“华夏蛮貂,罔不率俾”。这说明当时的华夏人将礼仪、服饰作为华夏民族区别于周边部落的重要标志。

汉服是中华文化的载体,汉服复兴,有利于优秀传统文化的传承和发展。汉服复兴,也会影响当代的艺术文化,从审美学角度讲,它也代表着中华传统的美学视角,有很大的艺术价值。同时,汉服复兴,也可以拉回一些被西方文化带跑观点的国人,重视和传承我们自己的优秀传统文化。

传统节日的汉服复兴 传承优秀的中华汉服文化

我们提倡汉服复兴,不仅仅是一件汉服那么简单,是对汉文化做出贡献的华夏先辈的尊敬,更是对五千年中华文明辉煌成就的尊敬和促进。我们提倡汉服复兴不是让人天天穿汉服,是要与现代社会生活方式相接轨。我们不能把汉服复兴演变成重形式轻内涵、重衣衫轻文化的复古服装秀。我们要让传统汉服的宽袍大袖、褒衣博带和现代生活相结合。