欢迎来到探花郎汉服网!

外国小伙7套汉服天天轮着穿

来源: 南京晨报 作者:倪敏 发布时间:2018-04-16 10:08:24

外国小伙7套汉服天天轮着穿

昨日,传统节日花朝节来临之际,一场别开生面的汉服展在江南丝绸文化博物馆举行,祭祀花神的环节中,一位身穿汉服的外国小伙成了焦点。喜爱中国传统文化的他不到半年买了7套汉服,每周轮着换,平日还爱穿着汉服去各地参与文化交流,“不到长城非好汉,不穿汉服不好看!”他笑称。

 

昨天一早,位于城墙畔的江南丝绸文化博物馆门口被一群身穿汉服的俊男美女“占领”,年轻的汉服迷们打扮精致,拿着手机不停自拍。相关负责人介绍,报名参加开幕式的有200多人,唯一要求便是须 “穿上自己的汉服”。


百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。在活动现场,身着传统汉服的年轻人脚踏方步,行 90度揖礼,神情肃穆,毕恭毕敬地奉行着祭祀花神的仪节,庆祝花朝节到来的同时掀开了“新古典·新时尚”汉服设计大赛暨丝韵江南·汉服文化月开幕式的序幕。


“一年12个月共有12位花神,在花朝节上,大家分食一块花糕,意味着得到花神的福泽。” 南京锦承汉韵汉服社成员安琪介绍,如今喜爱汉服的年轻人很多,仅他们社团就包括大学生、已工作的爱好者等上千人。


一张洋面孔成了现场焦点:身穿蓝色汉服、帅气的外国小伙杜安睿到哪都是“被合影”对象。杜安睿一口流利中文,来自南非,到中国两年了,从事外教的他半年前在西塘第一次接触到汉服,“此后一发不可收。”他笑称现在是忠实的“汉服迷”,“不到长城非好汉,不穿汉服不好看,已有7套汉服啦,每一套都很喜欢。” 杜安睿自曝贪恋汉服华丽而舒适,比西方衣服更好看,“其实呢,我就是对中国文化着迷。”


作为一名在古都南京打拼的老外,他深感中国有着独特的哲学、历史,“相比崇尚西化,我更热爱现代化又古典的中国。”记者了解到,接下来的一个月,位于国创园内的江南丝绸文化博物馆将在各周末先后举办花朝游园、上巳雅趣、古方拓印染等"丝韵江南·汉服文化月"系列文化活动。爱好者们可以在4月21(22)日的上巳节活动上,试穿汉服、玩互动体验游戏等。当天的开幕式上,“新古典·新时尚”汉服设计大赛也正式开始,最终哪套设计夺魁?结果会在5月3日的文化月闭幕式上发布。