欢迎来到探花郎汉服网!

明代服饰的“摆”和通袖袍

来源: 汉服资讯 作者:汉服资讯 发布时间:2018-03-26 14:57:50

明代服饰有一个非常重要的服饰构件,也就是“摆”。其摆因为是否显示在外,有内外之别。如道袍朝服之类有暗(内)摆,其摆不可见。如官领(圆领)一散袍之类有外摆,其摆清晰可见。特别的,官领一类圆领袍也被称为插摆。明代早期摆这个结构并不明显,服装下摆开叉,只是略微凸显初有摆的雏形。明中期,摆的结构才逐渐完善成熟,形成一个特别的结构。《中国风俗辞典》有一段提到,清福格《听雨丛谈》卷七,则论及插摆缘于汉前“曲裾”、唐之“燕尾”,很对。他说:“古妇人衣长不及足。汉承古制,妇人袍旁有曲裾。《元后传》:‘绛缘诸于。’师古注:‘诸于,大掖衣,即衣类。’此宽衣大摆,唐谓之燕尾,明日插摆。”认为摆之源头是燕尾裾的遗留,这种说法可信度并不高。

万历皇帝赐给丰臣秀吉的圆领袍,有清晰可见的插摆

万历皇帝赐给丰臣秀吉的圆领袍,有清晰可见的插摆 

明代文献小说或者文献经常会提到一个词语“通袖袍”,例如 《金瓶梅词话》第四十回:“到次日, 西门庆 衙门中回来,开了箱柜,打开出南边织造的夹板罗杀尺头来。使小廝叫将 赵裁 来,每人做件粧花通袖袍儿,一套遍地锦衣服,一套粧花衣服。”明 • 屠隆 • 《昙花记》“麒麟通袖袍.鸾凤泥金诰”。这个通袖袍就是明代的“云肩通袖膝襕袍”的简称。也就是装饰有云肩襕,通袖襕,膝襕的华丽服装。其中云肩,《元史·舆服志》载:“云肩,制如四垂云。”从胸前到背后用复杂的纹样勾勒状如四合云的一个区域,在这个区域之类进行再进行主题纹样的装填。后来轮廓逐渐消失,只是留下一条轮廓线装填纹样,此时的纹样装填更加华丽多变。常用的纹样有龙、蟒、飞鱼等政治性纹样。同时也有多宝,百子等富贵纹样。

明 嘉靖 杂宝云纹绫织金麒麟胸背圆领

通袖襕与云肩手法一致,也是勾勒出一个固定区域进行装饰。此处是一般是从袖口到云肩的轮廓边缘处。但是早期只是一个平直线条,明中后期才逐渐流行与云肩相似的方形区域装饰。 膝襕在衣身前后襟接近两膝的位置,也是由平直线条构成的横向长条形纹饰区域。云肩、通袖襕、膝襕的装饰图案都使用相同的主题和元素,后期轮廓线条逐渐淡化,有时完全不用轮廓线。完全装饰的通袖袍非常华丽和富贵,是明代奢华的代表装饰手法。

接有暗摆的赤罗朝服  孔府旧藏

同时女装常用的马面裙也常用膝襕作为装饰,有织金膝襕和底襕。正如顾炎武《日知录》引《太康县志》所云:“弘治间,妇女衣衫仅掩裙腰,富者用罗缎纱绢织金彩通袖,裙用金彩膝襕。髻高寸余。”但是女装到嘉靖初期,上衣已经普遍长至大腿至膝盖处,而裙子则较短。由于上衣逐渐加长,膝襕因被遮盖而失去装饰意义,膝襕在裙装中被取消,而底襕因装饰意义加重而变宽。直到底襕在上衣长至脚面而逐渐消失。

通袖蟒衣明代服饰

 

相关知识
'); })(); '); })();