欢迎来到探花郎汉服网!

穿汉服、点朱砂、诵经典 重庆滨江实验学校学生在春天里与文化相约

来源: 华龙网 作者:华龙网 发布时间:2018-03-22 09:24:39

 
老师给学生点朱砂 重庆滨江实验学校供图

学生穿汉服诵经典 重庆滨江实验学校供图

学生穿汉服写毛笔字 重庆滨江实验学校供图

     华龙网3月21日17时10分讯(通讯员 孔雨顺)“春雨不湿路,晨沐花间木。春分浅踏露,大足晨间顾。”3月21日上午,重庆滨江实验学校三四年级的同学们踏着春光驱车前往具有鲜明的民族特色,具有很高的历史、科学和艺术价值,被评为“世界文化遗产”的大足石刻社会实践教育基地。

    首先,孩子们换上汉服进行入泮礼。正衣冠、拜孔子、拜老师、点朱砂、诵经典……通过学习传统文化的精要,展现古人的智慧,帮助学生们认识和学习优秀的中国传统文化,践行传统礼仪和感恩孝道。

 

    随后,孩子们排列整齐的来到大足石刻博物馆参观。通过讲解员阿姨的细心的讲解,孩子们了解到闻名世界的石窟艺术,值得一提的是,博物馆里大多数文物都采用“裸展”的方式,没有玻璃隔断,文物近在咫尺,让孩子们近距离的看到斧凿刀刻的细节和精妙殊胜的佛容。

学生给老师行拜师礼 重庆滨江实验学校供图

学生诵经典 重庆滨江实验学校供图 

“哇,千手观音太美了!”“太壮观了”……三年级的同学们在游览大足石刻造像群中,时不时发出赞叹。通过每人佩戴电子讲解器,同学们初步了解到大足石刻以宝顶山大佛湾石刻造像最为集中,是由时称“六代祖师传密印”的大足僧人赵智凤所造。大佛湾造像全都裸露在外,与山崖连成一体,雕刻形式以高浮雕为主,各式人物造型或大或小,位置或高或低,人物、故事、文字俱足,交相映证,形成了一幅生动多彩的世界文化遗产。

 

    此外,孩子们还去体验了女红、传统茶艺以及拓片技艺。通过身临其境的感受,让孩子们在体验中践行礼仪、体味茶道文化、进行感恩教育,让传统文化滋养生命,让经典与每一位滨江少年同行。

'); })(); '); })();