欢迎来到探花郎汉服网!

雅安蒙顶山:汉服出游踏青 花朝节里忆传统

来源: 中国网 作者:尤紫璇 发布时间:2018-03-20 12:26:33

 中国网3月19日讯 3月18日,农历二月初二上午,由雅安文旅主办的“汉服共出游 踏青蒙顶山”花朝节传统节日活动在蒙顶山举行,吸引众多游客参与。

花朝节穿汉服

花朝节是中华民族礼赞春天与鲜花的传统节日,却逐渐淡出了人们的视线。为了提振文化自信,传播中华传统,蒙顶山花朝节发出了“汉服出行”的号召,并且得到社会各界的积极响应。当天,来自四 川农业大学学生国学社、雅安辣妈俱乐部、雅安汉服部落等团体的一百多名成员,身穿汉服来到蒙顶山 ,把这座茶文化圣山打扮得古风盎然,上演了一部穿越大片。连到蒙顶山旅游的外国人也受到感染,穿 上华夏汉服,参与了花神祭祀活动。祭祀活动庄严肃穆,汉服装扮的赞者缓步入场,向花神像作九十度献礼,宣:“今逢戊戌花朝节,乃百花之诞辰,群卉之芳时,我雅安同袍聚首于蒙顶山玉女峰,以酒香果乐,祭百花神,仪式开始!请献官入列!

雅安花朝节

随后,献官从侍者托盘取过酒壶、酒爵,将酒爵倒上酒,执酒于祭台前将酒洒在祭台前的土里。五位川农国学社的同袍带领十二名小 花神,完成了祭典,小花神们一丝不苟地学习传统礼仪,肃穆端庄的举止仪态,充分体现了中华民族含 蓄内敛庄重的文化内涵,看到传统文化的传承与发展。

蒙顶山花朝节

“同饮一江(青衣江)水,共品一山(蒙顶山)茶”。当天下午,主办方在蒙顶山天盖寺前举行了别具一格的拈花茶会。国际知名茶艺师,四川省茶艺术推广大使,国家高级茶艺师,中国藏茶品牌形象大使王霏带领她的明星茶艺家庭表演了精彩的茶艺,5岁的女儿妞妞从背诵唐(元稹)所写的宝塔诗开始,母女俩用优雅娴熟的动作,展现中国传统茶艺茶道的魅力,“少年茶博士”王盼攀则表演了刚健有力的茶技,一静一动形成鲜明对比让人感叹蒙顶山茶文化的多样性。茶会上,王霏引领爱茶人士分别品鉴了两款明前茶蒙顶甘露和蒙顶黄芽,现场教授功夫茶泡制方法和品饮礼仪,参与互动的游客从品茶香、看茶色学起,对蒙顶山茶文化有了更多的了解。

雅安汉服踏青春游

蒙顶山"禅茶"中所独创的十八道献茶技艺"龙行十八式”融传统茶道、武术、舞蹈、禅学、易理于一炉,每一式均模仿龙的动作,令人目不暇接,两位来自南非的外国友人被出神入化的表演所吸引,主动上台模仿,并表示:中国的传统文化博大精深,愿意带动更多身边朋友来中国,特别要来体验蒙顶山有趣的茶技表演。

6.png

中国是诗词的国度,中国也是茶的国度。两者相遇,造就了最美的茶诗词,既能爽口,更能安心。据统计,我国历代的文人墨客为茶写下了两万多首的茶诗、茶词和茶曲,其中,咏赞蒙顶山茶的诗、词、歌、赋多达2000余首,居国内咏茶作品之首,形成了独具特色的蒙顶山茶文化。茶会上,中国诵读联合会会员、雅安电视台主持人作为传统文化公益宣传使者,带领现场茶友一起寻找唐诗宋词意境里的蒙顶山茶。

汉服踏青图片

花朝节有簪百花,食百花,饮百花的习俗。活动现场,汉服爱好者们行簪花礼,品百花糕,为百花“赏红”,感受茶文化带来的感恩、分享、包容。来自雨城区的小学3年级学生溜溜和妈妈一起在红丝带上写下盛赞春天的诗句“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,并郑重其事的将红丝带挂在天盖寺前的树丫之上,祈祷春暖花开、万物葱茏。溜溜开心的说:“参加这样的活动很有收获,不仅从专业老师那里学会了汉服着装规范,知道了百花糕的来历,还为辛苦的妈妈簪花送祝福,希望多参加这样的活动。”

花朝节穿汉服出行

主办方雅安文旅相关负责人向记者介绍,传统佳节普遍式微的今天,在茶文化圣山蒙顶山举办花朝节系列活动,就是希望唤醒人们的文化自信,传达今人对传统文化的敬意和爱恋。本次活动受到广泛关注,今后还将举办类似活动,展现新一代年轻人对传统文化精髓的坚守和传承。

'); })(); '); })();