欢迎来到探花郎汉服网!

汉服免撞衫攻略

来源: 素笛轩 作者:素笛轩 发布时间:2018-03-17 12:33:59

现如今我们可以看到的汉服商家非常多,有些商家做出来的衣服虽然好看,但是版型却不好。但是有些版型好的商家,做出来的搭配又不能如你心意,好不容易看到一件合适的,却发现买的人已经太多了,它已经成为了一件“爆款”汉服。这时候应该怎么办呢?


这时就可以选择“来料”汉服来满足你的一切想象了。想要一件短一点的汉元素下裙但是看到的成品都太短了,不喜欢?想要一件色彩斑斓的汉服,但是买不到?觉得尺码不合适,但买不到最合适的尺码?想要独一无二的,不想撞衫?样式倒是满意,但是布料不喜欢?


在“来料”汉服之中这些问题统统不存在。看到这里小伙伴们有没有一丝心动呢?接下来让我们慢慢看这一个“免撞衫来料攻略”吧!

汉服攻略

“来料”呢,说简单也简单,说麻烦也麻烦。简单来说,就是将你心中的搭配变成现实,自己挑选布料,自己选择搭配,自己挑选款式,自己搭配系带或扣子,再报上最适合自己的数据,告诉接来料的汉服商家并且将布料寄过去,而后就可以等待成衣出现在你面前啦!


你想要什么颜色的衣服,搭配什么颜色的衣缘,喜欢什么样的布料,衣长多少,通袖长多少,袖口宽袖根宽多少,裙长多少等等,这些都可以满足你。


这简直就是豪华版的“量身定做”啊,下面就来看看这“量身定做”指南吧。


 

衣料选择

汉服布料

在现在常见的汉服中,雪纺已经成为了一种很受欢迎的衣料,它不仅便宜,还可以随意扔进洗衣机机洗,皱了也容易熨展,夏天穿就特别凉快方便了。因为雪纺的这些优点,故此很多人都喜欢这种衣料。


但是雪纺毕竟手感不好,穿着起来不是那么舒服,想要轻薄一点的衣料还想穿着舒服的时候应该选择什么呢?当然是真丝啦。虽然真丝贵是一定的,但是衣料好,穿着舒服,看着也格外好看,就是在洗护方面需要特别注意,一般来说只能选择干洗,或是买来专门洗涤真丝产品的洗衣液小心手洗。每一次清洗都是一次担惊受怕的过程啊,不过想想真丝的美丽,再怎样也值了。


初秋时节,最受欢迎的当然是竹节麻了,略微厚一点的布料,在那样凉爽的时候穿正合适。用竹节麻做一件褙子,也不会冷。但是竹节麻也有自己的弊端,比如容易皱,容易洗掉色等等,储存时需非常注意,不然就会皱到想扔了它的。


冬天的时候用麂皮绒做一件袄子可是非常好的,想想在寒冷的冬天,摸着麂皮绒那一层薄薄的小绒毛,里面再加一层珊瑚绒的衬里,想想就很暖和啊。不过任何布料其实都是有利有弊的,麂皮绒也同样有着易脏,易缩水的缺点。虽说不如雪纺省心,但胜在保暖又好看,依然是很多同袍喜欢的面料之一。


冬天除了麂皮绒,毛呢也是非常受欢迎的面料哦。相信大家对毛呢也是很熟悉的,毕竟呢子大衣在时装中是很常见的。深秋初冬的时候穿一件呢子大衣,真的是挡风保暖利器啊。其实汉服也是如此,冬天有一件毛呢做的袄子或是比甲之类,那肯定是非常暖和了,而且若是局部脏了可以用湿纸巾沾一点洗衣液将它擦干净,不过若是一定要洗,那还是送去干洗店更放心一点。


其实可以做汉服的布料有很多,有些小伙伴觉得做汉服的布料一定要是古时有的布料,但是有些小伙伴认为只要形制对了,什么布料都可以,而小编赞同的正是后者。


在这里只介绍了几个比较常见且比较受欢迎的布料,若是大家喜欢其他的布料也都可以在网上买到,买到之后就赶紧制作你心仪的汉服吧。

布料买多少?

汉服布料卖多少

在布料挑好之后,新的问题又来了。这块布要买几米才合适呢?这时我们需要先了解一下布料的宽幅,一般布料宽幅为140cm,有些比较昂贵的布料可能为114cm,还有的布料更加窄,宽幅仅80cm。不同的宽幅,直接关系到布料要买多少米。


当知道宽幅之后,再看看自己想要什么样的汉服,如做一件比甲时不论宽幅为140cm还是114cm,都用衣长乘以2加上10cm这个公式算出布料长度。若想做一件褙子的话则需用衣长乘以2加上袖口宽乘以2算出所需布料长度。一件普通的褶裙的用料若宽幅为140cm则需2.5m的布料,若宽幅为114cm则需大概三米的布料。


在购买布料时还需要注意一下布料的缩水率这一问题,有些布料过水之后会有极大程度的缩水,购买此类布料时则需将缩水率算入其中,多买一些。


看完这个大家会不会觉得有些绕呢?其实还有更简单的做法,就是将自己想做的样式与尺码告诉接来料的汉服商家,咨询一下商家这种情况需要多少米的布料合适,商家一定会很开心的告诉你的。

尺码怎样量

汉服怎么量尺码

至于尺码方面,其他都很好说,只有衣长与脖围一直困扰着大家,那今日我们就讲讲这两个数据怎么量吧。


衣长则可以将卷尺的首端放在肩头,请另一个朋友帮忙将尺子拉直,看看你最理想的长度是到什么位置,而后衣长就确定啦。


如果想要做一件竖领袄或是竖领衫的话,则需要脖根围与中脖围两个数据。脖根围则是将尺子在锁骨上方绕一圈,而后查看数据。而脖中围则是在脖子中间最细的地方绕一圈,查看数据。


其实很多商家会默认有2cm左右的放量,也就是在实际制作汉服中制作的数据会比你报上的数据大一点,当小伙伴们买汉服时,需要咨询商家是否会有放量,若是有的话,则报正好的数据即可,若是没有,则需将数据调整至自己觉得最舒服的程度再告诉商家。

最后的工作

布料也准备好了,尺寸也量好了,赶快打包寄给商家吧。寄出时注意要将自己的尺寸清楚地写在一张小纸条上,便于商家制作。


寄过去之后,就是漫长的等工期时间了。一般来说,版型好,受欢迎的商家在接单之后,还会有一个月左右的时间才可以轮到你的单子,开始准备制作,再等1-2个月后,你想要的那一件才可以真正做好。


因此等一件自己喜欢的汉服可是很久的,一定要做好充分的心理准备哦。

相关知识
    SQL Error: select * from ***_ecms_ where classid=0 and (title like '%汉服撞衫%' or title like '%汉服商家%') order by newstime desc limit 8
'); })(); '); })();