欢迎来到探花郎汉服网!

穿汉服·祭花神 四川雅安邀您游赏“花朝节”

来源: 新华网四川频道 作者:蒋燕 发布时间:2018-03-17 09:11:39

穿汉服·祭花神 四川雅安邀您游赏“花朝节”

新华网成都3月16日电(唐倩、孔繁鑫)15日,新华网从四川省雅安市旅发委获悉,雅安“花朝节”传统文化活动将于3月18日在蒙顶山天盖寺举办。本次活动以“祭花神 饮百花”为主题,参与者可着汉服免费进入景区,并可统一报名参与祭祀花神等传统仪式。


花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”。是中华民族传统节日。流行于东北、华北、华东、中南等地。农历二月初二举行,也有二月十二、二月十五花朝节的。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。


各地还有“装狮花”、“放花神灯”等风俗。旧时江南一带以农历二月十二日为百花生日,这一天,家家都会祭花神,闺中女人剪了五色彩笺,取了红绳,把彩笺结在花树上,谓之赏红,还要到花神庙去烧香,以祈求花神降福,保佑花木茂盛。正月的花神是柳梦梅,二月的是杨贵妃。


据悉,本次“花朝节”将举行祭祀花神仪式、拈花茶会、悬彩赏红活动等多项传统活动。祭祀花神仪式,在蒙顶山中择吉位摆设花神画卷,由5名主祭人员置酒焚香,献果蔬、糕点,并率领12位扮演花神的陪祭人员向花神行汉礼。礼毕,观礼者分享祭品,共同在祭祀点撒播花种,祈愿春暖花开,万物兴隆。“簪百花、食百花、饮百花”的拈花茶会上,参与者将花朵插于发间,分享百花糕、共饮蒙顶山明前皇茶,学习中国传统茶艺茶道。并由朗诵者诵读经典诗词,并将护花幡挂于树木花草,谓之“赏红”,以此守护蒙顶山自然之美,也祈祷生活幸福如花。


据了解,“花朝节”为民间传统节日,古时定惊蛰到春分之间的一天为“百花生日”,在此日郊游踏青、饮酒赋诗。

'); })(); '); })();