欢迎来到探花郎汉服网!

比甲-古代的马甲

来源: 汉服网 作者:探花郎汉服网 发布时间:2018-03-16 10:18:20

汉服比甲图片 

汉服比甲,类似于当代的马甲。但是较马甲略长,一般长至臀部或至膝部,有些更长,离地不到一尺。比甲是无袖、无领的对襟两侧开叉及至膝下的汉服。这种衣服最初是宋朝的一种汉服款式,无袖长罩衫,又叫做“背心”。后来传入蒙古。据《元史》载:“又制一衣,前有裳无衽,后长倍于前,亦去领袖,缀以两襻,名曰‘比甲’,以便弓马,时皆仿之。”

汉服比甲

据《元史》载:“又制一衣,前有裳无衽,后长倍于前,亦去领袖,缀以两襻,名曰‘比甲’,以便弓马,时皆仿之。”比甲一般穿在大袖衫,袄子之外,下面穿裙,所以比甲与衫、袄、裙的色彩搭配能显出层次感来。到了蒙元后期,北方的汉人女子犹其爱(明中后期小说《金瓶梅》中就有对“比甲”的描写)。自从元代有了纽扣之后,比甲上也有用纽扣的,这样穿起来更方便、快捷、系结严紧,是服饰的新变化。明代比甲一般都有五枚金属扣,多为贵族穿着。
在边关的少量兵士中,在边疆地区需要进行大量劳作的妇女中,甚至在宫中(明神宗万历皇帝的皇后,就有一件比甲,陈列于明十三陵的定陵)都有出现,穿“比甲”的人占到了明朝总人口的1%,妇女可达到1.5%从形象资料来看,元代妇女着比甲的确不太多。直到明代中叶,才形成一种风气,大多也是青年妇女所穿着。明末清初人所作的《燕寝怡情》图中,就有这种样式。到了清代,除了在家里的老妇人怕冷穿棉比甲外,比甲一般都不穿了。
相关知识
    SQL Error: select * from ***_ecms_ where classid=0 and (title like '%比甲%' or title like '%汉服比甲%') order by newstime desc limit 8
'); })(); '); })();