欢迎来到探花郎汉服网!

传承汉服文化提升地域文化自信第二届女儿节顺利举办

来源: 四川在线 作者:邓强 发布时间:2018-03-14 13:12:43

汉服文化节 

女儿节

阳春三月,龙泉驿的桃花陆续绽放,到处一片花团锦族,人面桃花相映红,好不热闹。在客家文化古镇洛带镇,每年3月的女儿节成为该镇弘扬传统文化的重头节庆。

3月10日上午,第二届洛带古镇女儿节暨首届花朝节在洛带文轩广场盛大开幕。走进洛带古街,这里的年味还未淡去,身着各类汉服的花神、人们与游客交相如织、川流不息。当日的开幕活动,汇集了茶艺、花艺及汉风小集市等汉文化活动和展示,让游客们全方位、近距离体验到汉服文化魅力。

开幕仪式上,以四川汉服特别企划的原创舞蹈——《花神献瑞》拉开序幕,身着汉服的花神们载歌载舞,展示了春天里的百花盛开,十二花神苏醒的祥和盛景。随后,6位头戴不同花钗、身着汉服的花神们集中登场,与游客们互动。现场游客还不时登台体验和感受汉服着装习俗。在开幕活动现场,美丽的花神们还同大小游客们PK了踢毽子和提壶等互动游戏。开幕活动沉浸在一片欢乐祥和的海洋。

活动现场,花神们在祭祀后,带领大家手持红花签和花灯,沿着古镇街道巡游。不少游客还争相领取了红丝带,并在红丝带上留下了自己的祝福和心愿。与花神们一道前往花园,在祈福树上纷纷挂红祈福。

在开幕活动现场,主办方还推出了汉风小集市,向人们展示了汉服、汉服周边、手工艺品和花茶等多种汉风工艺品。在感受汉服文化魅力之余,在古镇茶席歇脚,邀请宾朋,共品香茗,也成为人间乐事;在交流友谊的同时,还可以在汉服茶艺师技艺的引领下,了解中国茶艺、品鉴名茶。通过举办女儿节系列活动,不仅向人们展示了汉文化的独特魅力,同时,也弘扬和传承了地域传统文化,更增强了洛带古镇的城市文化自信。

'); })(); '); })();