欢迎来到探花郎汉服网!

唐美人陶俑復活 汉服设计师操刀

来源: 旺报 作者:黄冠智 发布时间:2018-03-07 10:50:07

敖珞珈 

唐朝仕女图

唐朝仕女本尊敖珞珈,不仅已经为人母,更是重庆汉服设计师,其实最初敖珞珈没料想到仕女爆红,只是想用照片,让民眾了解中华传统文化。为能成功还原「唐朝仕女」的装扮,不仅以唐俑做发想,更参考大量文献。

 

对于「唐朝仕女图」照片,当时肩负摄影重任的山蓝(化名)表示,「这组照片的主人是标准『唐美人』,拍摄她能实现一直想拍唐美人陶俑的心愿。不过主人搞怪的背后,暗藏一段辛酸。」

「快过节了,我想亲自当模特儿,替顾客拍一组汉服照。我生孩子后,体重就增加到90公斤。」敖珞珈表示,穿汉服的胖子很少,应该是出于自卑心理,自己敢于把缺点暴露在镜头前,是很值得的事。

不论是吃汤圆的仕女,或是拿红包的仕女,敖珞珈穿的汉服,都是自己一手设计。为成功还原唐朝仕女的汉服装扮,敖珞珈参考大量文献,并以唐俑作灵感发想。

她说:「刚开始我和很多人一样,不懂唐朝画上的女人为什么会头大身小、不符比例。我拍了这组照片以后,才了解古人的画,唐朝女人的身材很胖,拍出来就是头大身小,像纺锤形。」

虽然敖珞珈曾投入手工制品、汉服设计,发胖后认为「大码汉服」有商机,投入其中;不过购买者却未如料想般多,仅是少数几人。

当时那些「大码汉服」让敖珞珈困扰不已,「后来就想说,不如自己穿上样本衣,拍一些喜庆的节日照,让更多人了解传统文化。」单纯的想法,让唐朝仕女一夕爆红,虽然敖珞珈对此震惊,不过却也受到鼓励。

她表示,在接下来的传统节日会继续创作「唐朝仕女图」系列。

相关知识
    SQL Error: select * from ***_ecms_ where classid=0 and (title like '%唐朝仕女%' or title like '%汉服设计师%' or title like '%敖珞珈%') order by newstime desc limit 8
'); })(); '); })();