欢迎来到探花郎汉服网!

着汉服三献礼 长沙再现传统立春迎春民俗

来源: 三湘都市报·华声在线 作者:陈舒仪, 黄京, 张娜 发布时间:2018-02-07 09:22:57

           

    华声在线2月4日讯(三湘都市报·华声在线 见习记者 陈舒仪 记者 黄京 实习生 张娜) “一年之计在于春”,今天是二十四节气中的立春,也是中国民间重要的传统节日,一场隆重的传统迎春盛典在长沙诺贝尔摇篮少年儿童农场上演,来自诺贝尔摇篮教育集团的近万名师生、家长汇聚于此,共同祭祀芒神、先农,“打春牛”、颂春词,再现老长沙消失百年的迎春礼传统民俗。

上午9时27分,鼓乐齐鸣,众人仪仗前行至春牛亭迎春牛,待司仪官高声念完迎春词,诺贝尔摇篮小学六年级刘原源同学展开一张大红纸,上书“喜报阳春”,另外二十几名着传统服饰的学生组成仪仗队,展示12幅《迎春图》和硕大的“春”和“福”字,这预示着正式迎春。

随着司仪“正冠肃立”的喊声,庄严肃穆的祭祀芒神和先农仪式开始。祭坛上礼器齐备,盛满了五谷杂粮,寓意五谷丰登;主祭人、献官、执事一行人踏过红地毯,一番致词后,主祭人整衣冠、洗手后肃立香案前上香鞠躬,完成传统礼制的三献礼。仪程完备,礼数周全,现场观礼的人大呼从来没有见过。

紧接着有趣的“鞭春牛”仪程开始了:大家手持杨柳杖,绕春牛三圈,一边齐诵“一鞭曰风调雨顺,二鞭曰国泰民安,三鞭曰唱响新时代,中华万年春”,而后循传统礼乐,诺贝尔摇篮小学的学生进行了射礼表演。“春风、春暖、春日、春长,春山苍苍,春水漾漾……”随着司仪一声令下,万人齐诵郑板桥的《春词》,气势恢宏的诵诗声在田野间激荡,在天空中回响,仿佛一下子叫醒了整个春天。“真有意思!”第一次参加传统迎春活动的诺贝尔摇篮小学五年级26班的龚仪馨兴奋不已。

除了迎春礼,现场还举行了立春民俗等五大类、27项体验活动。家长们带着孩子一起体验立蛋、投壶、射箭、拓碑、摘菜、播种、隔河拔河、诵诗、写春联,玩得不亦乐乎。“能够和孩子一起走出家门,走进春天,一同感受自然,传承中华礼乐精神!”家长梁女士表示传统春日祭祀活动仪式感强,“能让人在传统文化中寻找初心。”

专家点评

重温民俗,寄予新的期盼和希望

湖南文史专家、湖南省文史馆馆员陈先枢介绍,立春作为汉族民间重要的传统节日之一,包含着一系列的祭祀礼仪和民俗活动。之所以会把“立春”称为“打春”,是因为我国几千年的封建社会,以农为本,自上而下都非常重视农耕,每年官府都会亲自组织“打春牛”活动,以示对农事的重视,并以此来预祝丰年。“随着时代的发展,农耕逐渐削弱,现今立春日迎春虽不如从前隆重,但‘打春牛’的岁时年节礼俗活动也逐渐演变成为一种迎春民俗文化活动,成为一种文化积淀,更能展示文化自信和个人青春,弘扬正能量,寄予新的期盼和希望。”

相关知识
'); })(); '); })();