欢迎来到探花郎汉服网!

春节将近古装热拍 汉服受宠

来源: 内江新闻网 作者:孙慧娟 发布时间:2018-01-26 15:54:22

古装美女写真 

古装热拍 汉服受宠

  春节临近,很多年轻人开启美拍之旅。近日,记者走访部分摄影店发现,在今年颇受欢迎的写真套系中,选择古装系列的消费者不在少数。其中,汉服最受欢迎。

  21岁的张小米是一位古装迷,拍摄了多款古装写真,还在网上自行购买了各式各样的古装服饰进行收藏。在她收藏的服饰中,汉服最多。她说:“汉服不仅是服饰,还与我国文化艺术、诗词歌赋、琴棋书画、武术剑道、音乐舞蹈、品茗茶道等相结合,包含着丰富的内涵。”

  24日,在东兴区汉安大道某摄影店,有不少男性也在咨询影视人物、游戏人物的扮相拍摄。家住市中区大自然小区的段磊告诉记者:“前段时间拍摄了一套《笑傲江湖》的古装写真,我通过化妆、造型和借助道具等,还原了影视剧中令狐冲的形象,感觉很有意思,圆了小时候的‘侠客梦’。”

  摄影店内,一张“299元拍古装写真”的宣传海报吸引了不少市民。工作人员表示,今年的古装拍摄反响较好,“对襟泪” “海棠春”“惹红尘”“水龙吟”等汉服系列,尤其受客户喜爱。

  “针对一些影视剧和游戏经典扮相,为了与整体造型更接近,不少汉服都经过了改良。”工作人员表示,所谓汉服,并不单指“汉朝服饰”,而是泛指中国汉族的传统民族服饰,也是悠久的民族服饰之一。就样式来看,女性汉服有交领襦裙、齐胸襦裙、曲裾、褙子、袄裙、对襟半臂襦裙等;男性汉服也是多种多样,分为汉服交领上襦、汉服圆领袍、汉服褙子、汉服短打、汉服道袍、汉服对襟半臂、汉服交领襦裙等。

内涵丰富 衍生新爱好

  记者走访得知,不少市民不但喜欢穿古装、拍写真,还喜欢领会其中的文化意义与内涵。为了搭配一款汉服,爱好者们会设计相匹配的妆容、发型、发簪,甚至是语言、动作、神态等,并通过各种渠道收藏服饰、录制视频等,可谓煞费苦心。

  25岁的刘羽羽是一位古装发型师,在她的朋友圈、微博、QQ、西瓜视频等社交平台上,分享了很多汉服妆容、发型设计、簪子制作等教程,她还撰写了一些古装穿搭的文章。

  “加入学校的汉服社团后,我接触并学到了很多汉服的文化精髓,并开始研究一些古代人物的汉服造型和发簪制作。有时候,我会穿比较简易的汉服出门,如果搭配厚重的发型,会给人奇怪的感觉。因此,我专门设计了几款适合出门的简易、传统发型,并分享在古装爱好者群里,反响不错。”刘羽羽一边说,一边整理桌面的工具箱,箱内有一字夹、U型夹、鸭嘴夹、皮筋、发蜡棒、喷雾啫喱等。她说:“我正在琢磨一款‘梅花妖’的汉服搭配造型,从红色主调的妆容到发型打底、鬓角、额头的发圈设计,改了很多种方案,直到满意为止。”

  除此之外,还有很多爱好者穿着古装服饰录制视频,并通过后期配音来展现服饰之美。20岁的王泽告诉记者,她近期拍摄了《楚汉之争》的小视频,通过前期化妆造型,再到视频拍摄、配音、后期剪辑等,最后呈现出了较为完整的以展示古装服饰为特色的“小故事”。

  据王女士介绍,她非常喜欢汉服,还专门网购了几款,其中有一款名为“梧叶儿”的汉服,价格是298元,线性云纹绣花缠绕在两袖之间,品质很好,非常适合角色扮演。还有一款售价为228元的“青门引”,衣身设计采用云纹印染、两袖采用刀剑刺绣,简约大方,能流露出气质。

  王女士说:“我喜欢古装、向往古人的情怀,通过这种方式来呈现,感觉很有意义。”(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

'); })(); '); })();