欢迎来到探花郎汉服网!

传统服饰之汉服小科普

来源: 搜狐自媒体 作者:洪福缘天韵汉服 发布时间:2018-01-15 14:32:21

1.jpg

 这些年随着人们对传统文化的不断重视,一些早已被人们淡忘的传统,又重回了人们的视野。今天要说的就是一个这几年被人们大力呼吁复兴的传统服饰——汉服

2.jpg

3.jpg

4.jpg

上面的图片展示的就是汉服的部分类型。汉服采用幅宽二尺二寸(50cm左右)的布帛剪裁而成,且分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等十部分。取两幅相等长度的布,分别对折,作为前襟后裾,缝合后背中缝。前襟无衽即为直领对襟衣。若再取一幅布,裁为两幅衽,缝在左右两襟上,则为斜领右衽衣。前襟后裾的中缝称为裻,即督脉、任脉,衽在任脉右,故称右衽。裾的长度分为腰中,膝上,足上。根据裾的长短,汉服有三种长度∶襦、裋、深衣。袖子与襟裾的接缝称为袼,袖口称为祛。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。

5.jpg

希望我们的传统服饰能够得到更好的发扬与传承;希望有一天我们在我们的传统节日里也能穿上自己传统服饰;希望有一天当有人穿着汉服走在街上的时候,不会有人觉得奇怪也不会有人去问这是韩服还是和服。五十六个民族都有自己的传统服饰,请大家在羡慕少数民族同胞们富有传统气息的服饰的时候,也去多多了解自己民族的传统服饰,让汉服文化得以复兴。

 

'); })(); '); })();