欢迎来到探花郎汉服网!

有服章之美谓之华

来源: 中考网 作者:中考网编辑 发布时间:2018-01-04 16:19:20

    中华文化博大精深,源远流长,它的绚烂让人沉醉,让身为华夏儿女的我们无比荣耀和自豪,中国宣纸,轻似蝉翼白如雪,纸寿千年,承载着文字的时光变迁。中国诗书,只言片语,再现天地间的思考,承载着思想的历史流变。这些文化的载体,虽朴实却能呈现心灵、精神的绚烂。但古语有云:有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏。华夏因此得名,可见除诗书礼仪之外,服章之美也是中华文化的重要载体。


  汉服体系始于黄帝而终于明末,四千年的历史,让汉服多字绚烂,所承载的文化之广也让人叹为观止。汉服朴中见华,由汉服之质朴我们就可见华夏之华美。

  两汉时期,流行直裾、曲裾,此二种服饰特点为交领右衽,读衽勾边,衣领处紧裹住脖子,袖长长达两三米,体现出两汉时期保守的思想观念以及重礼重仪的做法。贫者,着单色麻制成的裾,而贵者着提花织法色彩艳丽的裾。由出土文物就可见,我国当时的纺织技术,甚至也是考据当时流行文化及等级制度的重要依据。

  到了盛唐时期,我们便可从唐朝的齐胸襦裙裙腰及胸作为中晚唐以丰为美的重要依据。从有异域元素的圆领袍作为当时文化交融,中西往来密切的重要依据。从晚唐簪花仕女图中体会到晚唐的流行审美及女子地位提高以及文化开放程度。而从唐朝出土的衣物残片中,内陆西北与江南的区别,我们甚至可以作为研究气候及纺织技法之差异的依据。

  而明朝作为汉服体系最终奠定,传世文物最多的朝代,更是对考古领域的极大贡献。我们从定陵出土的百子满袖夹袄可以了解到当时的纺织技巧及刺绣在服饰中的应用,从厚重的着装风格可以加深小冰河时代的可证实度。从朱熹复原的朱子深衣黑白二色及下裳十二片的全图,再结合史料中对此衣服的描写,更是可以了解到,理学盛兴下的社会文人志士的生活状态。

  从直裾曲裾至唐齐胸襦裙及圆领袍再到明百子衣及朱子深衣,我们所可以探究的中华文化的底蕴就数不胜数,何况这些服饰仅仅是四千年服饰史上的极微小的部分,还有宋褙子体现的开放,魏晋袿衣体现的神仙文化等等,服饰所包涵体现的华夏文化面之广博,是无法一笔带过的。

  汉服是当之无愧的华夏文化的重要载体之一。与诗书礼乐相比都是中华文化的瑰宝,研究价值极高,我们也应当将汉服放与诗书礼乐同等地位,将其传承发扬,更好地展现华夏文化之美。
 
相关知识
'); })(); '); })();