欢迎来到探花郎汉服网!

汉族服饰历史详解:汉服琵琶袖的特点!

来源: 深圳热线 作者:探花郎 发布时间:2017-12-27 13:59:03

           最近不是有一部电影比较火叫“云中歌”相信大家又看到里面的饰演者身上穿的得服饰,汉服,是不是被吸引了。中国传统服饰是我华夏的智慧的结晶大家有没有注意到他们所穿的汉服中有一个比较突出的特点就是琵琶袖,不知道是什么?没关系小编带大家一起了解一下好了。

汉服详解

琵琶袖,用于深衣等服装上的袖式。其造型大袖小口,腋部较窄,形状似琵琶,故名琵琶袖。琵琶袖,用于深衣等服装上的袖式。其造型大袖小口,腋部较窄,形状似琵琶,故名琵琶袖。袖体臂肘以下似牛颈下垂处呈圆曲、宽大之形。袖端明显缩敛部分较窄,称为“袪”,缘于袖口。琵琶袖的袖体呈弧形,方便臂肘伸屈,袖口收紧后便于日常活动。

袖体臂肘以下似牛颈下垂处呈圆曲、宽大之形。袖端明显缩敛部分较窄,称为“袪”,缘于袖口。琵琶袖的袖体呈弧形,方便臂肘伸屈,袖口收紧后便于日常活动。琵琶袖早期(汉代)亦称:“垂胡袖”,是模仿牛脖子上的囊袋,类似络腮胡子的形状做的。

垂胡袖基本是在汉代以前较流行,那个时候没有琵琶袖,所以如果是汉代以前的文物中的袖子不可能是琵琶袖.垂胡袖的袖子下垂的圆弧部分很大,象牛脖子,而袖口却突然收得很小,袖口一定会接不同于主面料的袖边.而垂胡袖一般只和曲裾搭配(你只要看到是曲裾,如果它的袖口很小,而袖子有圆弧形的下垂部分,那么它基本上就是垂胡袖).

 

而琵琶袖只出现在明代,它的袖子的弧线明显大大小于垂胡袖,基本没有下垂和堆积(垂胡袖是一定有下垂或堆积的),最有特点的是琵琶袖的袖子在接近袖口时,袖口下端逐渐向上收.一般袖口不另接袖边的多于接袖边的。

 

'); })(); '); })();