欢迎来到探花郎汉服网!

中传汉服社社长:清新美丽两不误,传承汉服千年美!

来源: 中国传媒大学 作者:高越 发布时间:2017-12-18 16:05:48

1.jpg

 “青青子衿,着我汉家衣裳;悠悠我心,扬我华夏文化。”,全国第一批高校汉服社——中传子衿汉服社可以说是校园中古色古香、清新典雅的一道风景。

2.jpg


14级文化产业管理的蔡芸是中国传媒大学子衿汉服社的前任社长,汉服和子衿汉服社几乎填满了她大学全部的青春时光。她与社团的同学们以汉族传统服饰为载体,共同探究古典文化中的器物、制度以及思想,兼涉琴、茶等技艺门类,并进行中国古代妆发、歌舞、饮食等日常生活的研究与实践。

3.jpg

4.jpg

与汉服的结缘

蔡芸已经喜欢汉服很多年了。

 

“高中时,我们语文老师是一个尊重传统的人,当时她给我们讲《诗经》,为了让我们更好的感受中国古代的礼仪之美,给我们播放了《相和歌》,这是由词《诗经》而来,重新编曲,配上舞蹈和编钟,重新展现出来的一个新雅乐。当时一瞬间我就被深深吸引了,汉服好漂亮啊!”谈起初见汉服的那一刻,蔡芸眼睛里依旧闪烁光芒。

5.jpg

当时家里还没有电脑,她就去计算机教室里搜索了解有关信息,搜到了这支舞的来源,搜到了汉服春晚,搜到了中国传媒大学子衿汉服社,因此与中国传媒大学子衿汉服社结缘。甚至报考中国传媒大学,也与子衿汉服社有很大的关系。

6.jpg

在社团还没招新的时候,她就凭着满腔热情在网上遇到了社里的师哥,并早早的开始帮忙干活。进社的时候,带着求知欲报了所有的部门。遇到了许许多多同样尊重民族传统文化,热爱汉服的人,甚至包括很多已经离校的师哥师姐,从此有了很强的归属感。

社长的“酸甜苦辣”

大三时,蔡芸当了社长,这是社团对她的肯定,也是一份沉甸甸的责任。

 

“当时压力很大,为社团注入了很多的心血,做舞台剧那段时间我天天凌晨三点睡。我自认不是一个很有艺术细胞的人,但是剧本和导演都是我做,非常辛苦。”蔡芸感叹道,“副社长和我是同班同学,她总能给我很大的支持和鼓励,每当我要做决定时,就先发给她让她看,得到她的肯定我的信心就增强了不少。”

7.jpg

8.jpg

在任期间,社团办了大大小小的活动,包括社彩秋韵舞台剧,成人礼,冬至家宴,花朝踏青等。每场活动虽然辛苦,但带给她更多的是温暖。

“比如冬至家宴的时候,我们大家聚在一起自己煮饺子煮元宵,有零食有节目,特别温暖。”蔡芸说。她觉得子衿汉服社就像一个大家庭。

汉服不仅是衣冠体系,更承载了很多民族文化

9.jpg

蔡芸的第一套汉服是高中拿到的,她说现在看来形制也不太正确,可是却是一段很美好的回忆。而她现在穿的汉服虽不多,但是每一件都很喜欢,自己随意搭配,也会在日常生活中经常穿。

10.jpg

11.jpg

“当真正穿上汉服时,会下意识的收敛自己的行为,就会对礼仪文化有了更深的理解。汉服是汉族的服饰,是我们汉族文化的一种显现。”蔡芸说。

12.jpg

“手如葇荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”,愿更多人了解并传承这些沉淀在时光的河流中庄重而典雅的民族传统文化。

记者:高越

 

相关知识
'); })(); '); })();