欢迎来到探花郎汉服网!

在明朝不是所有婚礼,都能嫁衣如火

来源: 环球礼仪 作者:环球礼仪 发布时间:2017-12-12 14:02:04

 说到婚礼,我们先来看下无年代可考的《红楼梦》里贾宝玉娶薛宝钗的场景。

明朝婚礼服

贾宝玉娶薛宝钗的时候,穿的是带有补子的官服样式,那时候的贾宝玉还没有考取功名,无官无职,只平民,能穿上官服,就是因为明朝时期对婚礼的特殊待遇。

《明史》里记载过,关于庶人婚礼,男十六,女十四就可以结婚了。(放现在都未成年呢。)

 

结婚当天“婿常服,或假九品服,妇服花钗大袖。其纳采、纳币、请期,略仿品官之仪。

大明衣冠

假官服也不是人人能穿

明代起,男子婚娶视为“小登科”,可饰九品官服,其实这种服装是有前提的。

首先你家要有钱,毕竟,九品官府要做一套,也不便宜。

其次依据《大明会典·婚礼》记载“品官子孙假九品服,余皂衫折上巾。”

这点上来说贾宝玉倒是符合明朝对婚礼的礼制要求,虽然他生活在年代不可考的,明眼人一看就知道是清朝的年代小说中。

总之,结婚的新郎如果是官员,就按照自己品级穿带补子的常服或吉服。

是生员就穿襕衫、青圆领、簪花披肩;是庶民男子着道袍(没颜色规定)。

明朝婚礼服

红艳艳的婚服

男生衣服好像从古至今,都翻不出多大花样似的。婚服上,女生的款式就多了。通俗讲的大红嫁衣,其实是个误区。

在中央集权时期,红色是很犯忌的,甚至有些朝代中只有皇帝才能用红色,皇后都只能用红色作为点缀。是,我说的就是明朝,这个火德属性的王朝。

《唐史》记载“士假绛公服亲迎”,这估计是婚礼可以用红色的开篇,但是也只是新郎迎亲穿红色,唐宋期间,新娘的婚服都还是青色的。

“真红对襟大袖衫+凤冠霞帔”是从明朝才开始的。所以爱看古装剧的同学们,想想自己每次看到电视剧里的大红嫁衣,会不会觉得出戏?

4.png

其实明朝典籍中没有明文规定,允许凤冠霞披这种“贵族”服饰可用于寻常百姓之家。一般说来按照《大明律》与《大诰》里严苛的规定,也是明令禁止非法越级穿衣服的。

不过可以确定的是对于凤冠霞帔在民间女子婚嫁中使用,确实得了皇室的默许。

不过民间再有钱的人家,女生出嫁戴的凤冠,也是假凤,最多是翟而已,而且只有正室才能用。

所以啊,嫁衣如火,在明朝前,都还只是传说。

题外话:凤冠霞帔从明代到清代,着穿形制大体相似,随后霞帔逐渐成了补子坎肩的样式。

以及受旗人影响和效仿戏曲元素不断变革,渐渐婚服不严格遵守礼制,脱离了礼仪轨道越来越戏曲化,后来的发展走向了戏曲风不归路。(放现在讲,就是影楼风的方向了)

【所以这也是慈禧六十大寿当天看到缪氏穿凤冠霞帔,误以为她穿的是戏剧戏装原因】

 

相关知识
    SQL Error: select * from ***_ecms_ where classid=0 and (title like '%明朝服饰%' or title like '%凤冠霞帔%' or title like '%明朝婚礼%' or title like '%官服%') order by newstime desc limit 8
'); })(); '); })();