欢迎来到探花郎汉服网!

面对暴风雪 你是不是还缺一件暖暖的披风?

来源: 汉服 作者:汉服 发布时间:2018-12-05 11:08:14

1.png

冬天最常见的服饰应该就是披风了,无论是古代披风,还是现代披风,都有其古老的来源哟!今天就来介绍一下中华传统服饰里的披风,这种披风式由古代最早实用防风雨的雨衣与风衣演变的。汉语词典中,“披风”也可称为“斗篷”,解释为用织物或毛皮制成各种不同长度的无袖外衣。披风,又名莲蓬衣、一口钟、一裹圆,是一种披在肩上没有袖子的外衣,因其形如斗,所以称作斗篷。据传是从蓑衣演变而来,最初用棕麻编成,以御雨雪,到明清时,才多用丝织物制作,并不限于雨雪天使用,当时叫做大衣。

而现代的斗篷,是从我国古代的雨衣和风衣,随着外来文化的融合,形成到如今的时装。

2.png

从文献记录中,雨衣是最早出现的。早在周代初时,《诗经》中“尔牧来思,何蓑何笠”,意思是你到这里来放牧,披戴蓑衣与斗笠,所以蓑衣成了当时古代对雨衣的叫法。随朝代的变化,它的材质也不再局限于草制品,可以有多种,比如动物的毛皮、油绸(一种紧密组织质地的丝绸上涂上桐油,古人称为油绢)、羽纱(是清代时从荷兰、日本传入的一种细密滑爽的毛纺)、羽缎(厚于羽纱的毛纺布)。

风衣是在春秋战国时期出现,《左传》中记载有“雨雪,王皮冠,秦复陶,翠被、豹鸟、执鞭以出。“意思是”下雪,楚灵王头戴皮冠,身穿秦国的羽衣,外披翠羽披肩,脚蹬豹皮鞋,手拿鞭子走出来。“羽衣是以鸟禽羽毛制成的衣服。魏晋南北朝时称为”氅衣“或“鹤氅裘”,最初是由白色的鹤羽制成,衣服的大身做得尽可能宽大,袖子也开的很大,有时干脆不用袖子,直接披在身上。当时的文人雅士都很喜欢这种有飘拽的风衣,有如神仙中人。苏东坡笔里“王恭鹤氅”的典故就是因它而起,后来用于描述脱俗而高雅着装的人。它也在我国历史上流行了很长时期,后来因越来越多人的需求,鹤羽供不应求,在明清时期改用布帛,就变成了后世的披风。百度与知乎上有好几篇文章都在说斗篷不同于披风,披风有袖子。估计也正是从这“鹤氅裘”转变成古代后来常穿的“氅衣”,让许多人产生了分歧之说。

3.png

“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这几天,天降大雪,冬天的脚步声也变得匆匆,北风萧瑟,银装素裹的日子已经来临了。女子在寒风刺骨的时候,若还想俏立风霜飞雪中,当然少不了一件斗篷。

《诗经》中有一首赞美齐庄公的女儿庄姜的诗:“硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”“衣锦褧衣”是把斗篷披在外衣上的意思,庄姜不仅生得美,而且很会穿衣,因其身材高大,再穿个长斗篷自是格外修长。

一部《红楼梦》包罗万象,其服饰描写也是非常值得品鉴的,可以说是集中国服饰文化之大成。作者曹雪芹生于繁华江南的织造世家,对衣着服饰也十分精通,他在小说中细致入微地描述了上百个不同身份、年龄、性别的人在不同场合中的服饰,且在衣料、花纹、样式等方面都对这些服装做了详细描述,曹雪芹堪称服装设计和审美大师。

斗篷是《红楼梦》诸多服饰中最为常见的一种,书中出现的斗篷五花八门,以材质而论,有猩猩毡、玉针蓑、凫靥裘、雀金裘等;以着色而论,有紫绒羯褂、白狐皮氅衣以及大红羽纱的雪褂子等等,令人眼花缭乱应接不暇。

4.png

宝玉常穿的是件大红猩猩毡斗篷,这件斗篷也在书中多次出现,见证了宝黛之间惺惺相惜的真挚情感,当曲终人散,宝玉抛弃了养育他的富贵之家、疼爱他的温柔贤妻,毅然决然地弃世而去,但他舍不得的仍是那件见证了自己最初恋情的大红猩猩毡斗篷,披着它飘然而去。一件斗篷,除了材质美、款式美、颜色美、图纹美,往往寓意丰富,令人赞叹。

斗篷的作用不仅在于防寒保暖,也有美化服饰、美化形象的作用,“头戴银狐帽,肩披素斗篷。谁家白娘子,皓袖舞霜空。”试想,在白茫茫大地上,身披彩衣的女子不就如春梅绽雪般美艳动人。