欢迎来到探花郎汉服网!

披风:沉稳大气,暗自风华

来源: 古典书城 作者:古典书城 发布时间:2018-08-06 13:47:42

7.png 

披风,披用的外衣,又称“大氅”,披在肩上用以防风御寒。是直领、对襟、两腋下开衩、有二长袖的一种长衫。

2.png

披风是明代比较流行的一种服饰,在明末的《云间据目抄》里面就提到了“披风便服”,清朝入关之后,由于“男从女不从”,所以披风仍然流行了一段时间。

3.png

明代的披风其实和宋代的褙子样式是相似的,但是披风跟斗篷则是不一样的,披风是有袖子、直领、两边开叉的,斗篷常穿于室外,披风室内外均可穿。《红楼梦》中既有披风,也有斗篷,可见两者是不同的。

4.png

披风一般用绸缎缝制,颜色以绿者为时髦,也有大红、粉红、咖啡和灰色等。三十岁以上一般多穿深色,有些用浓重的黑色,以示稳重端庄。妇女和儿童用的,多绣有花纹饰,男用一般为素式。

5.png

曹植在《静思赋》中有“夫何美女之烂妖,红颜而流光”的诗句,因而女子的服饰以红为美,以红为贵。

6.png

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

7.png

俗话说三分人才七分打扮,服饰对一个人的外貌影响很大,它已经不仅仅是作为防风御寒的工具,更是一个人性格气质、内在修养的体现。披风流行的时代已经远去,但它却是不可多得艺术珍品,也是研究社会文化的重要组成部分。

相关知识