欢迎来到探花郎汉服网!

明代大袖衫的形制

来源: 中国古代服饰史 作者:周锡保 发布时间:2018-12-15 13:55:20

 

明代大袖衫的形制

明代大袖衫的形制,领阔三寸,两领直下一尺间缀纽子三个。前身长四尺一寸二,后身长五尺一寸,内九寸八分行则摺起,末缀纽子二。纽在掩纽之下,拜时则放之。袖长三尺二寸二分,根阔一尺,口阔三尺五分,落摺一尺一寸五分。掩纽二,就用衫料,连尖长二寸七分,阔二寸五分,各于领下一尺六寸九分处缀之。于掩下各缀纽门一,以纽住摺起后身之余者。


兜子亦用衫料二块,斜裁,上尖下平,连尖长一尺六寸三分,每块下平处各阔一尺五分,缝合于领下一尺七分处缀之,上缀尖皆缝合以藏霞帔后垂的末端。


霞帔二条,各长五尺七寸,阔三寸二分,各绣禽七,随品级用。前四后三各绣之,临末左右取尖长二寸七分,前后分垂,横缀青罗襻子牵连而并之。前垂三尺三寸五分,尖缀坠子一(坠子亦分金、镀金、银之别,所钑花禽纹饰如霞帔的纹饰),后垂二尺三寸五分,临末插于兜子内藏之。


明洪武三年规定:品官的祖母、母、子、孙等及同居的亲弟侄之妇女礼服,应依本官所任官职品级,通用漆纱珠翠庆云冠及本品衫,霞帔,褙子,缘边的袄裙,但山松特髻子只许受有诰封者才能戴之。


品官的次妻以珠翠庆云冠,褙子为礼服;销金阔领长袄与长裙为常服。


以上为在正式典礼中所规定的服饰,其平时则较此等定制为简便。如《宫廷睹记》所载后妃服饰条云:髻盘顶中,旁缀金珠钗钏之属,环满髻侧,额戴凤冠。其皇贵妃、大管家婆子亦如是,只用黑纱一端罩之示别。衣皆对襟,皇后左龙右风,贵妃则双凤。则知此等服饰,当在礼服之外的一种较次的常服。

 

'); })();