欢迎来到探花郎汉服网!

洛阳话:大氅chang

来源: 洛阳车人 作者:洛阳车人 发布时间:2018-08-11 14:58:03

大氅
洛阳的老伙计们,还记得啥叫大氅吗?“下雪啦,天冷,穿上大氅,挡风…”尽管咱都成大人了,但奶奶和妈妈都会提醒嘱托我们:穿上大氅。
大氅:就是棉大衣,那种长度超膝盖的大衣。上世纪的八十年代以前,我们洛阳老城人都把:蓝色的大衣、草绿色的军大衣等叫:大氅。那个年代,可不是家家人人都有,有的家庭一件大氅能穿几代人…

氅:大衣,外套:大氅。古代指一种像鹤的水鸟的羽毛,用以做衣服和仪仗中的旗幡:鹤氅、戈氅、戟氅。

随着科技的不断提升,棉大氅和羊毛大氅悄悄的退出了我们的视野,更新换代为:鸭绒、人造棉、皮草等高等大衣啦,保暖是一方面,时尚更是赶潮流冬季服装的亮点,人们的生活提高了,暖和还要轻巧时髦。短款上下透风,也不知是冷还是热?呵呵。中款较保守,暖的作用在发挥;长款很飘逸,高挑美女展“妖姿”。时装店里随意选,颜色款式千姿百态,再也不会是灰、黄、蓝一统天下啦。

普通话的普及,让人们忘却了“大氅”,服装店里也不会再出现这个比较“古”的名称啦。

洛阳作为曾经的帝都,其传统文化相对其他地区还是保存比较好的。大氅不仅仅是七八十年代的大衣称谓,其服装制式已有千年之久了。氅衣罩于衣服外,用以遮风寒。直领,大袖,缘边,中间以带子相系 。 据云最初“鹤氅”的样子,就是一块用仙鹤羽毛做的披肩。到了明代,氅衣形制变得与披风相似,只不过有缘边多些,领子相合一些 ,比之褙子,袖子应更加宽大。 而在古诗文中,文人常常穿着“鹤氅”,如《晋书·谢万传》:“著白纶巾,鹤氅裘。 ”《世说新语》:“孟昶……尝见王恭乘高舆,被鹤氅裘。于时微雪,昶于篱间窥之,叹曰:‘此真神仙中人。’ ”到了明代,大概也只是泛指或有仙鹤纹样罢。
 
相关知识