欢迎来到探花郎汉服网!

汉服中的大衣:大氅(氅衣)

来源: 雅品生活 作者:雅品生活 发布时间:2018-08-11 14:46:25

1.png

汉服是中华民族汉族的传统服饰,汉服并不是单一的汉朝的服饰,而是整个汉民族的传统服饰,汉服种类繁多,有曲裾,直裾,圆领袍,道袍,大氅,曳撒,等等,每种汉服的款式都有她独特的魅力。

大氅,是中华民族汉族的传统服饰汉服中的一种,又叫做氅衣,或者为鹤氅,整体较为宽大,可以作为常服使用,初看是一件带袖子的披风,不过比起披风,大氅更加适合男士穿着。披风是明代的罩衫之一,可以说源自唐宋时期的褙子、大袖衫。

氅衣是穿于本来的衣服之外的,用以遮风避寒。特点是直领,大袖,缘边,中间以带子相系 。比之褙子,袖子应更加宽大。而在古诗文中,文人常常穿着“鹤氅”,如《晋书·谢万传》:“著白纶巾,鹤氅裘。《世说新语》:“孟昶……尝见王恭乘高舆,被鹤氅裘。于时微雪,昶于篱间窥之,叹曰:‘此真神仙中人。”到了明代,大概也只是泛指或有仙鹤纹样罢。

2.png

有些小伙伴,尤其是喜欢看日漫日剧的小伙伴,可能觉得与日本的浪人服饰非常接近,那是因为在当时中国古代汉服已经进入当时的日本,于是借鉴汉服的特殊和魅力,从而衍生出了现在我们看到和服或者所谓的浪人服饰,当然,离我们很接近的韩服也是同理,都是通过汉服所衍生出来的。

3.png

中华民族有五十六民族,每个民族都有自己独特的魅力和文化,也是正式这种文化的交流才使我们有着更加精彩的中华魅力,同样的汉民族也是如此,我们不仅拥有着独有的汉民族文化,也同样拥有独特的汉服文化。岂曰无衣,与子同袍。

相关知识