欢迎来到探花郎汉服网!

素雅 、清秀,汉服出街必备款——褙子

来源: 汉服UP 作者:橙子 发布时间:2018-12-06 13:48:06

褙子原为身份较低的妇女穿着,但因其穿着行走方便,所以发展到宋代以后,上至后妃命妇,下至平民女子,皆喜穿着。宋以后更逐渐演变成为常礼服的一种,是宋代妇女的典型服装。男子一般则把褙子当做便服或衬在礼服里面的衣服来穿。

 

褙子清秀苏雅,同时因其穿着时行走方便,特别适合日常穿着,出门逛个街穿褙子再合适不过了。褙子的款式简洁,也特别适合混搭出行。男同胞们短T外套一件褙子,也是非常简单又时尚的穿法呢。

 

形制:上衣下裳制

褙子,又名背子、绰子。褙子在宋代女子服装中通常作为常服类的一种,在“汉服热”的现当代也较为常见此类款式。通常为上衣下裳制直领对襟、下摆两侧开高权的长上衣搭配抹胸或交领上襦,下身一般搭配褶裙。到了明代,多把大袖褙子称为披风。

 

1 两裾直垂,大多可长及膝

2直领对襟,两侧缝具有较高开衩

 

北宋张择端所绘的风俗画《清明上河图》形象地展现了当时卞梁人民生活的繁荣景象。从画中可以看到各类民众所着衣裳不尽相同,服饰出现的种类较多其中,宋代褙子“这一服饰在《清明上河图》中出现的较多。各式各样的褙子如长褙子、短褙子、宽袖褙子、窄袖褙子等等。到了明代,大袖的褙子又被称之为披风,并且逐渐发展出水田衣等其他相近款式。

褙子文物实例

'); })();