欢迎来到探花郎汉服网!

宋式女褙子

来源: 复雅堂 作者:复雅堂 发布时间:2018-03-20 13:03:22

 褙子”,又名“绣䘿”,亦名“罩甲”,背子始创于秦,渐为庶民所采用。关于褙子的名称,宋代还有一种说法,认为褙子本是婢妾之服,因为婢妾一般都侍立于主妇的背后,故称‘背子’。婢妾穿腋下开胯的衣服,行走也较方便。今即世俗相承,由于背子束结、行动灵活自如,渐为武士所用,并与铠甲配合,成为军服,为历代军士兵卒所穿用,亦称“戎服”。

宋式女褙子

 宋代的褙子为长袖、长衣身,腋下开胯,即衣服前后襟不缝合,而在腋下和背后缀有带子的样式。这腋下的双带本来可以把前后两片衣襟系住,可是宋代的褙子并不用它系结,而是垂挂着作装饰用,意义是模仿古代中单(内衣)交带的形式,表示“好古存旧”。穿褙子时,却在腰间用勒帛系住。宋代女子所穿褙子,初期短小,后来加长,发展为袖大于衫、长与裙齐。

宋代褙子

宋代褙子的领型有直领对襟式、斜领交襟式、盘领交襟式三种,以直领式为多。斜领和盘领二式只是在男子穿在公服里面时所穿,妇女都穿直领对襟式。直领对襟式褙子,妇女可以当做常服及次于大礼服的常礼服来穿。

宋代是华夏文化的高峰。宋代服装趋于日常生活化、平民化,在“天人合一”、“礼乐制度”的融合贯彻上做得更好、更自然。

褙子图片

宋褙子作为宋式女装的代表,端庄潇洒,自然妥帖,自由活波。它不像唐代女装那样追求华美时有过之,也不会像之后的明式服装法度谨严以至于显得刻板:

宋褙子为典型的宋式服装,像宋代文人的书画一样有着天真烂漫之趣,像天青色的宋瓷汝窑一样追寻着平淡自然之境。

 

全部你可能还喜欢的配饰
相关知识
    SQL Error: select * from ***_ecms_ where classid=0 and (title like '%褙子%' or title like '%宋代褙子%') order by newstime desc limit 6
'); })(); '); })();