欢迎来到探花郎汉服网!

湖南省博物馆直裾素纱禅衣

来源: 华人卫视 作者:华人民俗非遗 发布时间:2018-07-23 11:06:06

 1.png        

     直裾素纱禅衣为交领、右衽、直裾式、袖较宽,衣长128厘米,通袖长195厘米,袖口宽29厘米,腰宽48厘米,下摆宽49厘 米,重49克,轻若烟雾,薄如蝉翼,织造技术之高超,真是天工巧夺。

禅衣用纱料制成,因无颜色,没有衬里,出土谴册称其为素纱禅衣。纱,是我国古代丝绸中 出现得最早的一种,它是由单经单纬丝交织而成的一种方孔平纹织物,其经密度一般每厘米为58根至64根,纬密度每厘米为40根至50根纱。密度稀疏,孔眼 充满织物的表面,因而质地轻薄,古人形容“轻纱薄如空”、“举之若无”,一点都不夸张

上乘的纱料,以蚕丝纤度匀细见长。素纱禅衣每平方米纱料仅重 15.4克,并非因其织物的孔眼大,空隙多,而是纱料的旦数小,丝纤度细。丝织学上对织物的蚕丝纤度有一个专用计量单位,叫旦(全称:旦尼儿),每九千米 长的单丝重一克,就是一旦。旦数越小,则丝纤度越细。经测定,素纱禅衣的蚕丝纤度只有10.2至11.3旦,而现在生产的高级丝织物还有14旦,足见汉代 缫纺蚕丝技术的高度发展。

它反映了当时高超的织造工艺技术,为国内所仅有,它是西汉纱织水平的代表作,更是楚汉的骄傲。

相关知识