欢迎来到探花郎汉服网!

中国历史上最出名的三种裙子:留仙裙,石榴裙,百鸟裙

来源: 萌历史 作者:萌历史 发布时间:2019-03-11 15:41:51

古代女子穿得最多的是裙子,无论冬天夏天,裙子是女子不变的选择。裙子能让女子展现温柔婉约的美德,也最能体现中国的传统文化与特色。因而,古代女子不仅喜爱裙子,也穿出了很多经典款,令人为之惊艳。

 

“襦裙套装”是古代女性最经典的着装
 
“襦裙套装”是古代女性最经典的着装,春秋战国时期,中山国开始流行一种服装款式,即为:襦裙。襦,是一种紧身窄袖、长度只到腰间的短上衣;常与襦配穿的裙子,是由多幅布所制,上头大多织有方格花纹。
若要论历史上最最出名、最值钱的裙子,恐怕我们离不开这三条:
 

最为传奇的留仙裙

留仙裙


留仙裙是西汉汉成帝刘骜的第二任皇后赵飞燕所穿的裙子,它是有绉褶的款式,据说是三裙中最为传奇的。可能因为它被记载于《飞燕外传》中,而《飞燕外传》又被明朝思想家胡应麟赞为“传奇之首”吧。

传闻有一天,赵飞燕穿着云英紫裙与帝王刘骜一同乘坐千人舟于太液池中游玩。帝后两人一开怀,赵飞燕遂开始翩翩起舞,要令刘骜更欢畅,孰料湖上突然刮起狂风,将赵飞燕给吹上了天,当下大家都惊呆了。

幸好,一旁的宫女及时拽住赵飞燕的裙子,才不令这位纤细的赵飞燕真成了天上的飞燕,只可惜了那条漂亮的华丽裙。因为,那件裙子在众宫女的拉扯下,被拽出了许多绉褶。

 

最为风流的石榴裙

最为风流的石榴裙

“石榴裙”被视为三裙中最为风流的,它是唐玄宗李隆基最宠爱的杨贵妃杨玉环所穿的。石榴裙,顾名思义,其颜色是红的。此裙南朝时期已经出现了,款式乃上窄底宽,由于颜色鲜红,一经穿上即令人相当抢眼。

大诗人白居易即于《琵琶行》中称之为“血色罗裙”。据说时下的年轻女子特别喜欢这种红裙子,诗人万楚在《五日观妓》中说道:“眉黛夺得萱草色,红裙妒杀石榴花”。诗句之意乃为:红艳的裙子,让石榴花见了,极为妒嫉。

有一天,唐明皇设宴款待众臣,还欢喜地邀着杨贵妃献舞助兴。可是,当杨贵妃向唐明皇表示:“臣子们大多对臣妾侧目而视,不恭敬有礼,我是不愿意为他们献舞的。”

唐明皇也替杨贵妃觉得委屈,他立即下令,要求文官武将见着杨贵妃一律得以礼相待,倘若出现拒绝跪拜者,一律以欺君之罪严惩。众臣听闻帝王的旨意后都相当无奈。至此往后,众臣见到身着石榴裙走来的杨贵妃,无不下跪使礼。

这就是“跪拜在石榴裙下”的典故。时至今日,此句早成了比喻男子对女子的迷恋。

 

最为值钱的百鸟裙

最为值钱的百鸟裙

最后这一条“百鸟裙”,也是裙子。它是唐中宗与韦皇后之女安乐公主李裹儿所穿。安乐公主受尽父母宠爱,拥有唐朝第一美人之称。

据《新唐书・志第二十四・五行一》记载:安乐公主使尚方合百鸟毛织二裙,正视为一色,傍视为一色,日中为一色,影中为一色,而百鸟之状皆见,以其一献韦后。公主又以百兽毛为面,韦后则集鸟毛为之,皆具其鸟兽状,工费巨万。

公主初出降,益州献单丝碧罗笼裙,缕金为花鸟,细如丝发,大如黍米,眼鼻觜甲皆备,嘹视者方见之。皆服妖也。自作毛裙,贵臣富家多效之,江、岭奇禽异兽毛羽采之殆尽。

 

“百鸟裙”又称为“毛裙”,它是宫廷师傅专门使用百鸟羽毛所制成的。它的成本高昂工费巨万,是天价裙子。那么,它有何特点,才能名副其实呢?

 

 

相关知识
'); })();