欢迎来到探花郎汉服网!

唐朝女子穿衣为什么喜欢穿襦裙?

来源: 红霞讲史 作者: 红霞讲史 发布时间:2019-03-08 15:43:49

 唐代女子多穿襦裙,体现裸露颈部、胸部特征的裙装称为袒胸装。

袒胸装一般由上身的短褥衫和下身的长裙组成。上身褥衫短到什么程度呢?到腰部即可,并且为了袒露胸部体现乳沟,领口开得很低。

2.png

唐代诗人对身着袒胸装的女子也是毫不吝惜笔墨。比如:欧阳炯《南乡子》:“二八花钿,胸前如雪脸如莲。”施肩吾《观美人》:“漆点双眸鬓绕蝉,长留白雪占胸前。”李群玉《同郑相并歌姬小饮戏赠》:“胸前瑞雪灯斜照.眼底桃花酒半醺。”方干《赠美人四首》:“粉胸半掩疑晴雪,醉眼斜回小样刀。”周溃《逢邻女》:“日高邻女笑相逢.慢柬罗裙半露胸。莫向秋池照绿水,参差羞杀白荚蓉。”

从古人留下的文献和考古资料都可以证明唐朝确实盛行袒胸装,但这里有两点需要特别说明一下,第一,并不是整个唐朝都流行这样的服饰,而只是在唐初和盛唐时期;第二,也并不是所有妇女都可以穿袒胸装,仅限上层社会的贵妇和宫廷女子以及歌舞伎者。

那么为什么会盛行这样的服饰呢?在唐朝之前以及之后的朝代妇女们都是被要求包裹得严严实实,甚至连锁骨都不允许裸露在外,这也是社会落后、思想禁锢、男尊女卑的社会现象之表现。而到了唐朝,四海朝拜,无论文化交流还是经济发展都达到了高度发达的一个水平,整个国家呈现出了前所未有的开放、开明、包容的景象。而妇女地位的提高也是别的朝代所没有的,不仅出现了女皇帝、女官,甚至妇女也可以像男人一样的骑马,学文化,可以说男女平等程度是最接近现代文明社会的,所以说袒胸装的盛行也是一种社会进步的标志。

1.png

但是,袒胸装的穿着仅限于宫廷及上层社会的贵妇,而民间女子是不可以这样穿着打扮的。“安史之乱”之后,唐朝国力逐渐走向衰退,而服饰也渐趋内敛,重归传统。

 

相关知识
'); })();